Проснуться в будущем: ради вечной жизни россияне пристрастились к «криопохоронам»

Проснуться в будущем: ради вечной жизни россияне пристрастились к «криопохоронам»

14.11.2016 15:18
186

Проснуться в будущем: ради вечной жизни россияне пристрастились к «криопохоронам»

Отечественными криотехнологиями, которые могут помочь путешествовать во времени и к звездам, заинтересовались в Китае и Латинской Америке.

Из окон гостиницы открывается панорамный вид на Неву, которая еще не успела покрыться льдом. В Петербург Данила Медведев приехал пополнить свою «морозную коллекцию». В хранилище под Москвой у него уже есть 23 человеческих полных тела, отдельно 25 голов, погруженных в жидкий азот, восемь собак, столько же кошек, три птицы, одна шиншилла...

Им всем — от животных до людей — уготованы резервуары с жидким азотом, в котором пациенты будут ждать, когда ученые научатся исцелять неизлечимые болезни и воскрешать мертвых.

Северное дело

Первый раз к холодному телу Данила Медведев прикоснулся в далеком 2003-м году. Ему, только что получившему диплом молодому человеку, на почту пришло письмо из Америки. Отправитель — Даниил Федорченко — писал, что у него умирает бабушка Людмила, и он не желает ее терять. Просил помощи, чтобы ее смогли заморозить, как бабушка хотела.

Письмо Федорченко отправил в американский криоцентр. А уже оттуда, зная об интересе Медведева из Петербурга к теме холода, посмотрев город отправителя, американские ученые переадресовали крик о помощи.

«Я ему ответил, и уже на следующий день мы встретились», — вспоминает Данила Медведев.

Данила Медведев

А дальше Людмила Федорченко умерла. Ее тело врачи отдали внуку. И тот, обложив сухим льдом голову родной бабушки, полгода хранил ее в морозильной камере, пока в одном из сараев Подмосковья Данила Медведев не открыл криоцентр с баками, наполненными жидким азотом.

«Мы пока же еще не Apple, чтобы у нас все было стильно, для нас главнее результат», — объясняет Медведев.

Сейчас в российском криоцентре набралось 51 человек. Из них, дюжина — иностранцы, для которых определяющим фактором стала география и цена. Ближайший центр крионики к Европе — в Америке, и его услуги дороже.

Подопытные люди и крысы

Тела в гигантских контейнерах, заполненных жидким азотом, Медведев предпочитает называть пациентами. Объясняет, что они ни мертвые, ни живые.

«Смерть — это, вообще, не момент, — объясняет он. — Она начинается с агонального состояния, когда все органы начинают работать вразнобой. А заканчивается через несколько недель, когда клетки окончательно отмирают».

Корреспондент ФАН задался вопросом: «Тогда что они чувствуют, ваши пациенты?»

«Ничего! Чтобы происходил какой-либо процесс в мозгу, нужно чтобы два нейрона, сталкиваясь, синтезировали молекулы — нейро-транскрипторы. При температуре жидкого азота (—196 градусов — прим. ФАН) ничего не движется, все стоит. Субъективно человек как угодно может воспринимать события, которые произошли перед крионированием: время ускорилось, замедлилось, он представил всю свою жизнь, тоннель, через который он летит.... А потом все. Стоп. Как с фильмом, который вы проигрываете на ноутбуке, а потом крышка захлопывается. Можете десять лет с этим ноутбуком ходить, потом открываете, и фильм начнет проигрываться».

Проснуться в будущем: ради вечной жизни россияне пристрастились к «криопохоронам»

В то, что пациентов в будущем смогут вернуть к жизни, Данила Медведев не просто верит. Рассказывает, что в лаборатории в Воронеже его сотрудники ставили опыты глубокой гипотермии на крысах. Их охлаждали до состояния анабиоза (температура чуть выше нуля). Затем меняли им кровь на раствор, который используется для тел криопациентов. Сердце у крыс не билось. Дышать они начинали через пару часов, когда отогревались.

«Они сами выползали из банки и нормально себя чувствовали», — рассказывает Медведев.

Замороженным же людям, по подписанным ими контрактам до официального времени смерти, подняться на ноги помогут сотрудники компании Медведева. А им, как надеется Данила, вся человеческая мудрость, накопленная ко времени пробуждения.

Будущее близко, главное — дождаться

Планы на будущее у хозяина криоцентра глобальные. Тем более что само будущее он также планирует увидеть собственными глазами, совершив путешествие туда в контейнере с жидким азотом.

Проснуться в будущем: ради вечной жизни россияне пристрастились к «криопохоронам»

«Десять лет назад любое наше мероприятие начиналось с вопросов: «А как же душа? А как же вот это…».  Мы этот этап прошли. Сейчас мы ведем переговоры с крупной столичной ритуальной фирмой, чтобы нас добавили в прайс. И начинаются дискуссии, что нужно встраивать заморозку в систему ОМС. О том, что в больницах нужно за реанимациями, которые некогда тоже были фантастикой, строить криоотделения. Через 16 лет людей будет удивлять факт, что кого-то решили не крионировать, а кремировать или закопать на кладбище», — мечтает Медведев.

Счет людей, с которыми у Медведева подписан контракт на заморозку, идет на десятки. В основном, это выходцы из узкого круга трансгуманистов России, верящих в научный прогресс. Плюс иностранцы, также доверяющие ученым и желающие сэкономить, на посмертном путешествии за океан.

Достижения российской крионики не против перенять в Китае и Латинской Америке — там тоже хотят открыть центры заморозки.

Теоретически, опыты с охлаждением тел могут помочь не только в путешествиях во времени, но и к звездам. А вот интереса со стороны правоохранительных органов, за десять с лишним лет существования, компания не привлекла. По закону она занимается научной деятельностью.

Мнение эксперта

Директор института РАМН биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон считает, что если просто похоронить человека, то шансов на «восстание из гроба» нет совсем.

«С кремацией уж тем более. А замораживание некоторых подкупает, давая им надежду. Я думаю, что не безосновательную. Есть шанс, пусть даже призрачный, что в будущем люди найдут методы размораживания и лечения несовместимых с жизнью заболеваний, от которых погибали миллионы землян, — надеется ученый. — Я, все-таки, ученый, и не могу сказать, плохо это или хорошо. Это, прежде всего, эксперимент длиною в несколько десятков, а то и сотню лет. Такие работы начались лет 20-25 назад в Америке. Там счет уже идет на тысячи человек, существующих в замороженном виде. В России все только начинается.

Алексей Мавлиев
Царев назвал имя «украинского фюрера», который свергнет Порошенко
Закрыть