Драка в Верховной раде: оппозиция голосует за досрочные выборы кулаками

Драка в Верховной раде: оппозиция голосует за досрочные выборы кулаками

14.11.2016 14:45
922

Драка в Верховной раде: оппозиция голосует за досрочные выборы кулаками

Очередная драка взбудоражила сначала всех первых лиц украинского парламента, а затем и СМИ. На заседании согласительного совета Верховной рады глава парламентской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко внезапно поднялся и с кулаками набросился на лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Причина — слова Ляшко о том, что Бойко ездит в Москву, а значит должен сидеть в тюрьме. Не успели скандалистов разнять, как все набросились на Бойко с обвинениями. Особенно здесь отличился спикер Верховной рады Андрей Парубий. По его мнению, Бойко не только хулиган, но и «кремлевский агент».

«То время осталось позади, господин Юрий, когда вы могли с помощью кастетов и стульчиков ломать депутатам головы. Я не допущу этого ни на согласительном совете, ни в ВР», — выразил свое негодование он. Сразу же после этого Парубий предположил, что за рукоприкладством Бойко скрывается что-то еще. Конечно же, у нападения представителя «Оппоблока» на Олега Ляшко был свой заказчик — Кремль. Все, что произошло на совещательном совете Верховной рады — это попытка Москвы и лично президента РФ Владимира Путина саботировать работу украинского парламента, считает он.

Но оставим в сторону привычку украинских политиков винить во всех своих бедах Кремль. Что случившееся может означать для Юрия Бойко и «Оппозиционного блока»? Все же политическая ситуация на Украине сейчас крайне напряжена. Всякая необдуманная выходка может взорвать ее. Тем более, что депутаты «Оппоблока» не пользуются особой любовью своих коллег по парламенту. Федеральному агентству новостей помог разобраться в этом вопросе киевский политтехнолог Сергей Слободчук. По мнению политолога, так через эпатаж и показное рукоприкладство так называемая парламентская оппозиция в Верховной раде готовится к потенциальным досрочным выборам.  

«Эти драки на телекамеру, для меня, по крайней мере, кажутся признаком приближающихся досрочных выборов в Верховную раду. Иначе, почему все резко кинулись изображать какую-то активность? Именно изображать, потому что сегодня в Украине нет никакой парламентской оппозиции — есть просто люди, которым, что называется, не досталось места у кормушки. Поскольку в последние пару дней все говорят о досрочных выборах в парламент, всем нужно зарабатывать себе имидж.

То же, что политические очки на Украине теперь зарабатывают такими методами — путем драк и рукоприкладства — говорит нам, что все эти люди, и Олег Ляшко, и Юрий Бойко, ориентируются на избирателя-люмпена. Идет деградация избирателя, коль скоро граждане голосуют за такое. Все же в любой нормальной стране люди, которые так себя ведут на согласительном совете, закончили бы свою политическую карьеру. Тем более, что согласительный совет — это совещание глав парламентских фракций и уполномоченных представителей. Грубо говоря, парламентской элиты. Что ж, видимо такова теперь на Украине парламентская элита», — приводит свою точку зрения Сергей Слободчук.

Подобный эпатаж — сейчас единственный способ для парламентской оппозиции хоть как-то повысить свои рейтинги. Все же за последние годы и «Оппозиционный блок», и «Радикальная партия» Олега Ляшко полностью потеряли доверие своего электората. Как реальные оппозиционные проекты их уже давно никто не воспринимает.

«Оппоблок» — это несколько разрозненных групп, которые не то, что реальную политическую деятельность вести не могут, так даже между собой договорится не в состоянии. Оппозиция сегодня не выполняет в Раде свою функцию. По сути, ее нет. Да и что это за оппозиция такая, если она не голосовала за отставку Яценюка? Что «Оппоблок» сделал для того, чтобы остановить рост коммунальных тарифов? Также ничего. Все же платежки, приходящие по ним, приходят от «Киевэнернго», а это компания Рината Ахметова, одного из совладельцев самого «Оппоблока», — поясняет Слободчук.

Иван Верихов
Ученые Казахстана рассказали, как победить старость
Закрыть