За Донбасс ответите: накажет ли Следственный комитет РФ украинских военных

За Донбасс ответите: накажет ли Следственный комитет РФ украинских военных

14.11.2016 14:24
292

За Донбасс ответите: накажет ли Следственный комитет РФ украинских военных

Следственный комитет Российской Федерации продолжает вести расследование преступлений украинских военных в ходе так называемой антитеррористической операции на территории Донбасса. К списку обвиненных военнослужащих ВСУ, которые причастны к обстрелу мирного населения, добавилось еще четыре лица. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение эксперта о возбуждении уголовного дела против солдат Вооруженных сил Украины.

По информации и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светланы Петренко, в рамках расследования СК РФ заочно предъявил обвинение по статье об организации применения запрещенных средств и методов ведения войны полковникам 72-й и 92-й отдельных механизированных бригад Андрею Соколову и Виктору Николюку. Аналогичное обвинение заочно получили командир 44-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ полковник Олег Лисовой и командующий оперативным командованием «Юг» Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Андрей Грищенко.

Читайте также: СК РФ пообещал «Нюрнбергский процесс» для командиров ВСУ за преступления в Донбассе

«Сообщения, подобные этому, с завидной регулярностью появляются в информационном поле. Помимо скандальных дел с Надеждой Савченко, Карпюком, Клыхом и другими, в общем-то, реальных подвижек по этим делам нет. Даже если учесть тяжесть совершенных преступлений, все эти граждане имеют относительно малый политический вес и значимость. Конечно же, даже новые фигуранты уголовных дел в лице командиров ВСУ не идут ни в какое сравнение с медийностью того же министра обороны Полторака, главы генштаба Муженко, одиозным Ярошем и прочих, кем заинтересовался Следственный комитет РФ. Но это только на первый взгляд. За последние два года по совокупности открытых СКР уголовных дел складывается цельное производство, которое в будущем можно вывести в отдельный трибунал. Как заявлял бывший глава пресс-службы СКР Владимир Маркин, основной трудностью в расследовании открытых дел является отсутствие желания сотрудничать самой украинской стороны. И тем не менее, сбор ценных материалов по доказательной базе ведется постоянно, что, несомненно, в будущем должно пригодиться», — пояснил ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

За Донбасс ответите: накажет ли Следственный комитет РФ украинских военных

По мнению эксперта, главным вопросом во всей череде возбуждений этих дел — правомочность Российской Федерации вести уголовные производства по событиям, произошедшим формально на территории другого суверенного государства. Дела подобного рода лежат в юрисдикции  Международного уголовного суда. Однако, отметил Журко, как известно, ни Россия, ни Украина, подписав так называемый Римский статут, который дает правовую основу для создания постоянного международного уголовного суда, так до сих пор и не ратифицировали его.

«На Украине открыто признают опасения, что в случае ратификации Римского статута возможно уголовное преследование украинских военных в Международном уголовном суде, и проводят параллели с грузинской ситуацией, где Международный суд ООН после многолетних трений признал отсутствие у себя юрисдикций по решению подобного дела. Тем не менее, фракция Рады «Самопомич» еще в январе 2015 года зарегистрировала законопроект о признании положений этого статута в парламенте. Но, осознавая то, чем это реально может грозить Украине, принимать подобный законопроект было признано нецелесообразным. Более того, будущий генпрокурор Луценко открытым текстом заявил, что после ратификации Римского статута первыми в Гааге окажутся командиры добровольческих батальонов. Таким образом, официально власти Украины расписались в том, что им есть что скрывать. И если Украину, готовую менять положения своей конституции по первому звонку от кредиторов из МВФ, больше беспокоит именно страх о своей ответственности, то в случае же с Россией ситуация по ратификации упирается в противоречия устава Римского статута с Конституцией РФ по части иммунитета лиц предусмотренных основным законом страны, передачи под юрисдикцию международного права граждан РФ, по вопросам амнистии и помилования и так далее», — считает Журко.

За Донбасс ответите: накажет ли Следственный комитет РФ украинских военных

По сути, заметил эксперт, для ратификации Римского статута России нужно менять добрую часть основополагающих пунктов конституции, поскольку согласно уставу Международного уголовного суда «никакие оговорки к настоящему Статуту делаться не могут». Тем не менее, расследования дел возбужденных СКР идут в соответствии с международными конвенциями. По обыкновению юристы квалифицируют эти дела как преступления против человечности.

«Может ли Россия в одностороннем порядке, не привлекая международные инстанции, расследовать такие дела? На мой взгляд, может. И более того, подобный прецедент уже есть. Например, Минюст Испании имеет право расследовать любые преступления против человечества, в том числе геноцид, и привлекать к ответственности подозреваемых. Он может это делать безотносительно того, являлись ли жертвы или преступники испанцами. Ничего не мешает установить подобную норму и в России. Впрочем, на примере той же Савченко и прочих она уже вполне себе успешно применяется. Можно, конечно, долго рассуждать о неотвратимости наказания для военных преступников, но, как показывает история, для реализации приговоров международное право иногда не требуется и вовсе. Яркий тому пример — работа разведки Израиля. Отечественным спецслужбам так же есть, что вспомнить, особенно по части ликвидации заграничного бандеровского подполья. Однако, проводя собственное расследование, ничего не мешает параллельно передавать дела и в международные инстанции. Я уверен, что эта работа так же ведется. Подойдут ли эти дела к своему логическому правовому завершению? Это покажет время, но то, что уже сейчас военным преступникам дают понять, что за каждым из них вне зависимости от ранга ведут тщательное наблюдение, говорит о том, что беспроблемное будущее им вряд ли светит», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский
Силуанов объяснил, почему у него не будет разногласий с Орешкиным
Закрыть