Арктика гнется под напором политики и экологии: как меняется климат у Северного полюса

Арктика гнется под напором политики и экологии: как меняется климат у Северного полюса

14.11.2016 14:42
963

Климатические тайны: как меняется климат в Арктике

Климат в Арктике меняется в три-четыре раза быстрее, чем в среднем по планете, сообщают специалисты Дальневосточного федерального университета. Однако ученые пока не знают, с чем это связано и какие будут последствия, сообщила корреспонденту Федерального агентства новостей климатолог, доктор географических наук РАН Нина Зайцева.

«Изменения климата в арктическом регионе идут очень быстро, в три-четыре раза быстрее, чем в среднем по планете. Поэтому так важно изучать природные и климатические особенности Арктики, в частности, вечную мерзлоту, содержащую в себе огромное количество углерода, который потенциально может быть выброшен в атмосферу в случае дальнейшего таяния льдов», — отмечается в сообщении.

В своем докладе сотрудники Дальневосточного федерального университета ссылаются на заявление главного научного сотрудника лаборатории Far Eastern Climate Smart lab ДВФУ Луки Белелли Маркезини, который сделал выводы на основании анализа мониторинга парниковых газов из Гренландии, островов северной Атлантики, Севера России и Сибири.

«Арктика — один из ключевых регионов, от которого зависит эмиссия углекислого газа на планете. За последние 50 лет средняя температура в Якутии в отдельных случаях увеличилась больше чем на 3 градуса», — сообщает Маркезини.

«Почему это происходит? Я решусь сказать, что мы пока не знаем причины. Дело в том, что эти события накладываются на то, что не только у нас в стране, но и во всем мире происходит ухудшение системы наблюдений. Поэтому у нас сейчас Арктика пустая, без наблюдений, поэтому сложно понять, что там именно происходит. Процессы глобальные, очень сложные, процессам очень мешает политизированность проблемы и неполная информация, потому что очень много страшилок, которые реальной ситуации не соответствуют. А почему? Да потому что на фоне достаточно стабильных температур экваториальной и приэкваториальной области ближе к северу колебания становятся сильнее. Чувствительней холодная природа к таким процессам. Более того, загрязнения Арктики должны играть какую-то роль», — поясняет Нина Зайцева.

Климатические тайны: как меняется климат в Арктике

Отметим, сотрудник РАН описывает работу парижской климатической конференции, которая состоялась в столице Франции в 2015 году. По заверениям Зайцевой, мероприятие было абсолютно политизировано, а главной его задачей была выработка механизм замены «Киотского протокола» (CRP-11), которое в свою очередь обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

«Вопрос не мог быть решен в течение двух-трех лет, потому что несколько крупных форумов собирались и не могли выработать решения. А здесь выработали, но это решение политиков, однако оно не ставит перед собой задачи по тому, что необходимо разобраться в изменениях. Поэтому я и говорю, что очень дергают политики ученых», — отметила климатолог.

Свою работу Белелли Маркезини представил на IX международном симпозиуме Якутска «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с акцентом на Восточную Евразию». Сам же ученый с 2016 года трудится в научной лаборатории Far Eastern Climate Smart lab ДВФУ, главой которой является его итальянский коллега, лауреат Нобелевской премии Риккардо Валентини. Ученые занимаются разработкой современной экологической политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе анализа глобальных моделей изменения климата и регионального экологического мониторинга.

Климатические тайны: как меняется климат в Арктике

Сергей Гагарин
Белоруссия объяснила, почему запретила ввоз российской свинины
Закрыть