Конец Штайнмайера: главу германской дипломатии отправляют в почетную ссылку

Конец Штайнмайера: главу германской дипломатии отправляют в почетную ссылку

14.11.2016 13:22
882

Смерть дипломата: Штайнмайера отправляют в почетное изгнание

Лидеры партий, входящих в правящую парламентскую коалицию, договорились о выдвижении Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента Германии. Напомним, что в данный момент Штайнмайр, член Социал-демократической партии Германии (СДПГ), является министром иностранных дел страны. Должность президента ФРГ сейчас занимает Йоахим Гаук, однако срок его полномочий стремительно подходит к концу. Следующий президент будет выбран Федеральным собранием Германии уже 12 февраля 2017 года.

Работы у Штайнмайера, когда и если он перестанет быть министром иностранных дел Германии и станет ее президентом, будет меньше. Должность президента в ФРГ предполагает преимущественно репрезентативные, представительские функции. Тем не менее, это все еще почетный пост — высший в стране.

Франк-Вальтер Штайнмайер, особенно сейчас, когда его имя так часто мелькает в СМИ в связи с минским процессом, событиями на Украине, вопросом антироссийских санкций, кажется политиком первой величины. Что будет означать для него потеря должности главы немецкой дипломатии, с которой так прочно ассоциируется его имя? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Во многом, считает Владимир Брутер, это выдвижение является для Франка-Вальтера Штайнмайера почетной ссылкой — началом конца его политической карьеры. Выборы президента ФРГ являются лишь предвозвестником куда как более значимого события — парламентских выборов, которые должны стартовать в Германии в августе или сентябре 2017 года. Именно на них будет разыграна самая главная карта — должность федерального канцлера.

«Я думаю, что решение выдвинуть Штайнмайера кандидатом в президенты обусловлено тем, что социал-демократы и ХДС хотят сохранить большую коалицию после выборов. Это часть договоренности. Франк-Вальтер Штайнмайер является главным конкурентом Меркель за пост канцлера. Став президентом, он «освободит» канцлерскую должность для Меркель еще на один срок», — отмечает Владимир Брутер.

В преддверии парламентских выборов, которые в ФРГ куда как важнее президентских, Штайнмайера попросту решили убрать со сцены. Меркель, впрочем, не единственный немецкий политик, кому «почетная ссылка» Штайнмайера на пост президента сыграет на руку. «Также все это предоставляет возможность Зигмару Габриэлю, главному закулисному политику в самой СДПГ, стать вице-канцлером. Собственно говоря, таким образом, стороны — партии входящие в правящую немецкую коалицию — пытаются распределить между собой полномочия», — продолжает эксперт ФАН.

«Для самого Штайнмайера это окончание карьеры. Но я бы не назвал это понижением. Все-таки у него в свете грядущих парламентских выборов было не так уж много вариантов. Он должен был или остаться министром иностранных дел, или стать канцлером, или закончить свою политическую карьеру. Канцлером Штайнмайер, учитывая его рейтинг, скорее всего, стать не сможет. Остаться министром иностранных дел — это также предмет сложных переговоров, в том числе внутри самой СДПГ, в которой факт того, что Штайнмайер занимает данную должность, не пользуется однозначной поддержкой.

Между тем стать президентом — это достойное завершение карьеры. После завершения своего потенциального президентского срока Штайнмайер может ее, эту карьеру, с чистой совестью закончить», — подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов
Пользователи соцсетей рассказали, как Охлобыстин просил гражданство ДНР
Закрыть