Битва за Кишинев: как Додон изменит политический курс Молдавии

Битва за Кишинев: как Додон изменит политический курс Молдавии

14.11.2016 13:13
583

Битва за Кишинев: как Додон изменит политический курс Молдавии

Глава партии социалистов Игорь Додон, который набрал наибольшее количество голосов на выборах президента Молдавии, допустил возможность проведения в стране референдума по изменению конституции государства и расширению полномочий президента. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с политологом итоги выборов в Молдавии и фигуру их победителя.

Битва за Кишинев: как Додон изменит политический курс Молдавии

По словам Додона, избранный народом президент обладает наибольшим моральным правом для проведения реформ в стране, чем большинство в парламенте, которое, по его мнению, было создано путем шантажа и подкупа. Отметим, что Додон одержал победу во втором туре президентских выборов, набрав 52,7% голосов.

Читайте также: Молдавия может поплатиться за «украинский коридор» для войск РФ в Приднестровье

«Игорь Додон сразу заявил поверившим ему избирателям, что он не собирается взаимодействовать с нынешним парламентом, в котором большинство составляют депутаты, которые дискредитировали себя в ходе молдавской «кражи века» и последовавших протестов. К сожалению, не смотря на то, что молдаване впервые за долгие годы смогли прямо избрать главу государства, его полномочия пока остаются номинальными и касаются лишь функций представительства, а также формирования идеологического и внешнеполитического вектора. Полнота исполнительной власти по факту остается за избранным большинством парламента, кабинетом министров во главе с премьером. Но очень важно, что президент имеет право инициировать общегражданский референдум. А Игорь Додон в ходе избирательной кампании постоянно делал акцент, что его целью является не столько пост президента, сколько роспуск недееспособного парламента. Поэтому представители прозападных ультралибералов либо пойдут на уступки Додону, либо вступят в резкую конфронтацию с ним, в которой у них остаются только деньги олигарха Плахотнюка при практически нулевой общественной поддержке», — пояснил ФАН эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

Битва за Кишинев: как Додон изменит политический курс Молдавии

По мнению эксперта, новые проевропейские силы вроде «Платформы ДА» Андрея Нэстесе или конкурентки Додона на выборах Майи Санду тоже не будут стремиться выводить людей «майданить» ради действующего парламента, где они не представлены. Для Санду более вероятным видится путь обжалования результатов выборов в суде параллельно с уличными протестами. Однако слишком существенным оказалось ее отставание от победителя, чтобы западные спонсоры вложились в совсем уж надуманный Майдан.

«Игорь Додон в своей программе «Первые 100 дней» декларирует, что сразу после утверждения на посту начнет реализацию реформ. Во-первых, это восстановление стратегического партнерства с Россией. И первый официальный визит в качестве президента в Москву будет ярким подтверждением этого вектора. Во-вторых, проведение досрочных парламентских выборов с вероятным расширением полномочий президента. В-третьих, начало партнерского диалога с Приднестровьем. В-четвертых, юридически оформленный военный нейтралитет. В-пятых, расследование пресловутой «кражи миллиарда» и наказание виновных. В-шестых, что важно, законодательный запрет унионизма — сепаратистского движения за объединение с Румынией. Ну и, наконец, поддержка православной церкви и традиционной семьи. Вместе с политической силой молодого пророссийского лидера Ренато Усатого, которого в очередной раз не пустили на выборы, партия социалистов Додона вполне может набрать большинство в новом составе и провести в жизнь все эти преобразования. Главное, чтобы оба наших лидера в Молдавии слегка утихомирили амбиции и, конкурируя за роль первой скрипки, стратегически выступали единым фронтом против прозападных сил», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Пенсионерка из Башкирии убила топором собутыльника и сожгла его труп
Закрыть