Бойся, НАТО: зачем России и Армении объединенная группировка войск

Бойся, НАТО: зачем России и Армении объединенная группировка войск

14.11.2016 12:25
726

Бойся, НАТО: зачем России и Армении Объединенная группировка войск

Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил проект соглашения с Арменией о создании объединенной группировке войск двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности. Новая военная структура остудит некоторые горячие головы в НАТО, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

«Принять предложение правительства РФ о подписании Соглашения... Поручить Минобороны России провести с участием МИД России переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени РФ указанное Соглашение», — значится в тексте подписанного Путиным документа.

Так, для обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности, Россия и Армения создадут объединенную группировку войск двух стран, которая будет способна обеспечить «адекватное реагирование на вооруженное нападение (агрессию — прим. ред.), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон». В ближайшее время военные ведомства двух стран определят состав будущей структуры.

Бойся, НАТО: зачем России и Армении Объединенная группировка войск

«В рамках ОДКБ уже существуют коллективные силы быстрого реагирования, в них входят подразделения Армении и России. Кроме этого, между нашими странами заключен союзный договор, а также создана объединенная группировка противовоздушной обороны. В частности система ПВО Армении какое-то количество времени является частью объединенной системы ПВО России-Армении. Теперь же наступает следующий этап, когда необходимо и другие виды вооруженных сил и рода войск объединить в единую группировку сил и средств. На самом деле это эффективней, чем просто организации взаимодействия. Это подразумевает, что стороны выделяют свои войска в эту группировку на основе комплементарности и дополнения. Есть танковые войска, есть мотострелковые, инженерные, разведка и т.д. А объединенная группировка позволяет исключить дублирование по некоторым силам и средствам. Это эффективней и экономичней», — поясняет военный эксперт.

Командующий новой группировки будет назначаться верховным главнокомандующим Армении по согласованию с верховным главнокомандующим Вооруженных сил России. В мирное время он будет подчиняться начальнику Генштаба Армении, а в военное — «в зависимости от складывающейся обстановки», также будет выполнять приказы командующего войсками Южного военного округа РФ.

«Кроме этого, Армения, будет получать вооружение и военную технику по внутренним, российским ценам, предусмотренным государственным оборонным заказом. Я думаю, что это существенно дешевле, чем экспортная цена», — отметил Мураховский.

Бойся, НАТО: зачем России и Армении Объединенная группировка войск

Предполагается, что соглашение будет заключено на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетки, если ни Россия, ни Армения не заявят о желании прекратить сотрудничество. Кроме этого, в документе отмечается, что «настоящее соглашение не направлено против третьих государств», однако руководителям НАТО придется хорошенько подумать, прежде чем выстраивать антироссийскую стратегию.

«Достаточно посмотреть с кем граничит Армения. Создание группировки напрямую не будет отражаться на приграничных странах, но военными этих стран явно будет учитываться. Ранее в НАТО уже выражали глубокую обеспокоенность созданием объединенной системы ПВО между Арменией и Россией. Если мы посмотрим на досягаемость систем С-300, то становится ясно, что она далеко простирается в сторону определенной страны НАТО. И понятно, что аналогичные возможности будут и в отношении их соседей. Кроме этого нужно учитывать, что в Армении базируются не только системы ПВО, но и ОТРК (оперативно-тактический ракетный комплекс — прим. ред.). А это с большой вероятностью остудит некоторые горячие головы на сопредельных территориях, которые хотели бы, по сути дела политические вопросы решать военным путем», — заключил военный эксперт.

Сергей Гагарин
Экс-премьер Франции предрек скорый развал Украины
Закрыть