Вращение на ветру: заставит ли Обама Грецию закрыть порты кораблям ВМФ РФ

Вращение на ветру: заставит ли Обама Грецию закрыть порты кораблям ВМФ РФ

14.11.2016 11:51
708

Вращение на ветру: заставит ли Обама Грецию закрыть порты кораблям ВМФ РФ

Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова, комментируя информацию о том, что президент Соединенных Штатов Барак Обама собирается потребовать от руководства Греции закрыть порты для кораблей ВМФ России, заявила: американский лидер может «попросить закрыть Пушкина для голубей или доски для гвоздей». Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным и политическим экспертом о ситуации вокруг греческих портов.

Вращение на ветру: заставит ли Обама Грецию закрыть порты кораблям ВМФ РФ

Ранее иностранные СМИ сообщили, что Обама во время своего визита в Грецию 15-16 ноября хочет решить три основных вопроса. Первый касается закрытия греческих портов для военных кораблей России из-за того, что Москва поддерживает законное правительство Сирии и из-за присоединения Крыма в результате народного волеизъявления. Второй — Афины должны проголосовать за продление и расширение антироссийских санкций. Третий вопрос — Греция должна отказаться от вето на вступление Македонии в Североатлантический альянс.     

Читайте также: Успеть до прихода Трампа: зачем Обама противопоставляет Грецию России

«По правде сказать, Обаму многие зря списали в утиль. По американской конституции ему быть президентом еще два месяца, а за два месяца теоретически еще может произойти все, что угодно. Конечно, Обама, оставаясь в Белом доме лишь одной ногой, вряд ли пойдет на какие-либо серьезные шаги, способные серьезно осложнить жизнь его преемнику. Однако гнуть свою линию он будет уже до конца. При этом не стоит думать, что Трамп 21 января, на следующий день после инаугурации, объявит о завершении конфронтации с Россией, признает Крым частью ее территории, согласится уйти из Сирии и из Украины. В описанном виде этого не произойдет ни 21 января 2017-го, ни 21 января 2018-го. Даже если он действительно будет настроен на реализацию того, о чем говорил в ходе своей предвыборной кампании, сделать это будет крайне тяжело. Здесь Трампу нужно учитывать отсутствие поддержки даже в собственной партии, элиты которой отнюдь не разделяют идеи налаживания отношений с Москвой», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Вращение на ветру: заставит ли Обама Грецию закрыть порты кораблям ВМФ РФ

К тому же, заметил эксперт, конфронтация — это серьезный бизнес, с которого в США кормились многие, и тот факт, что эти силы безоговорочно ставили на Клинтон и проиграли, далеко не означает, что они теперь отступят и не попытаются наставить Трампа «на путь истинный». Если серьезные изменения в американской внешней политике и произойдут, они будут идти крайне медленно. А параллельно с ними будут «по инерции» продолжать работать механизмы холодной войны.

«В НАТО вон уже заявляют, что и речи об отмене решения о дислокации дополнительных сил в Восточной Европе быть не может — Столтенберг целую статью написал на эту тему, мотивируя необходимость продолжения нынешней политики «защитой западных ценностей» от мифической угрозы. Думаю, спецслужбы и военные в США уже популярно объяснили Трампу, что можно делать, а что нет. Переломить эту ситуацию будет крайне непросто. Тем более, что, как я уже отмечал, НАТО — это серьезный бизнес для некоторых людей не только в США, но и в Европе, а без конфронтации с Россией, он теряет смысл. Что же касается ситуации с Грецией, то Обама действительно может попросить Ципраса не пускать российские корабли. И Ципрас может пойти на это — как он умеет вращаться на ветру, аки флюгель, мы уже не раз видели, не удивимся. Не потому, что просит Обама, который уже по факту никто. А потому, что этого требуют западные элиты, в том числе европейские, которые с этого кормятся. Если уж Ципрас растоптал мнение собственного избирателя, то глупо ждать от него лояльности Москве. Что же касается, комментария Захаровой, то он, как всегда, конечно, с юморком, но я надеюсь, что в Кремле не станут расслабляться и недооценивать угрозу, которая никуда не делась и не денется и через два месяца», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
ДНР: Докучаевск и Ясиноватая приняли на себя артудар ВСУ
Закрыть