Доброе утро, Си: изменятся ли американо-китайские отношения с приходом Трампа

Доброе утро, Си: изменятся ли американо-китайские отношения с приходом Трампа

14.11.2016 10:54
357

Доброе утро, Си: изменятся ли американо-китайские отношения с приходом Трампа

Состоявшийся телефонный разговор между новоизбранным президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом и председателем Китайской народной республики Си Цзиньпином показал взаимное уважение сторон друг к другу, сообщили в администрации будущего главы американского государства. Однако этот разговор — всего лишь заявление о намерениях и ничего больше, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

«В ходе беседы между лидерами двух стран проявилось четкое чувство взаимного уважения», — отметили сотрудники переходной администрации Дональда Трампа.

Там же подчеркнули, что новоизбранный президент заявил о своей вере в то, что между двумя руководителями установятся самые прочные дружественные отношения, которые позволят двум державам совместно двигаться вперед.

Доброе утро, Си: изменятся ли американо-китайские отношения с приходом Трампа

«Нет, пока нельзя сказать о том, что назревает потепление американо-китайских отношений. Этот телефонный разговор — дань вежливости, некое обозначение себя на политической арене в качестве будущего президента Соединенных Штатов Америки. Ну и, скажем так, определенное знакомство, никаких выводов о дальнейшей политике Трампа на основании этих сообщений и телефонных переговоров сделать нельзя», — подчеркивает политический консультант.

Тем не менее, в сообщении американской стороны отмечается, что стороны обсудили вопросы, которые представляют взаимный интерес. Более того, лидер Китая и новоизбранный президент США договорились о проведении личной встречи в ближайшем будущем и поддержании тесных контактов для налаживания диалога между странами. В свою очередь центральное телевидение Китайской Народной республики выпустило заявление китайского лидера, подчеркнувшего важность и необходимость взаимного сотрудничества, которое является «единственно правильным выбором для Китая и Соединенных Штатов».

Доброе утро, Си: изменятся ли американо-китайские отношения с приходом Трампа

«Дел, по которым должны сотрудничать, по которым могут сотрудничать Китай и США, очень много. Я высоко ценю китайско-американские отношения и хотел бы вместе с американской стороной прилагать усилия для их продвижения в интересах процветания народов двух наших стран, народов всех стран», — заявил Си Цзиньпин.

«Но пока это даже не разговор о намерениях, они просто пожелали друг другу доброго дня. Никаких экономических и иных последствий этому не будет, учитывая сложную ситуацию по тихоокеанским соглашениям. Соответственно Дональду Трампу еще предстоит этот узел развязать, но это будет уже в 2017 году, после его инаугурации. Да, пока рано делать выводы, но вероятность изменения американо-китайских отношений, безусловно, есть», — заключил политический эксперт.

Тем не менее, необходимо отметить, что во время предвыборной гонки Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что Соединенным Штатам необходимо пересмотреть экономические отношения между США и Китаем. В частности он заявил о намерении отменить субсидии на экспорт продукции.

Сергей Гагарин
Сербы поддержали идею Медведева о переименовании «американо» в «русиано»
Закрыть