Эксперт экономики Колташов о новой политике Трампа: Это будет необычное республиканское президентство. ФАН-ТВ

Эксперт экономики Колташов о новой политике Трампа: Это будет необычное республиканское президентство. ФАН-ТВ

14.11.2016 10:39
398

В минувшие дни внимание мировой общественности было приковано к президентским выборам в Соединенных Штатах Америки. После того, как стало известно о победе республиканца Дональда Трампа, эксперты стали делать самые разные прогнозы относительно будущей внутренней и внешней политики США. Один из главных вопросов: что ждет мировую экономику? Какой она будет при новом американском лидере и будет ли это обычное республиканское президентство? Об этом ФАН-ТВ рассказал руководитель центра экономических исследований института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Георгиевич, интересен ваш тезис о том, что президентство Дональда Трампа повлияет на мировую экономику, и нас ждут глобальные изменения в этой сфере. Поясните свою мысль, пожалуйста.

— Много десятилетий нам рассказывали о том, что глобализация, это такая окончательная форма развития экономики. Что мир был несколько иным в 20 веке, но наступила глобализация, и она будет продолжаться., пока мир не станет единым. Это совершенно неверно: мы видим сейчас, что сообща мир из кризиса выйти не может. Из кризиса можно выйти только поодиночке. Трамп предлагает США выйти из кризиса самим. Сейчас нету той поддержки экономики США, которую раньше создавала экономика БРИКС за счет своего роста, за счет спроса, который она предъявляла на американское промышленное оборудование, другие товары, и нет больше возможности поддерживать финансовую стабильность: долг США приблизился к 20 трлн долларов, бюджетный дефицит велик, ставка валютного резерва остается низкой...  Ситуация кризисная. Что может сделать Трамп?

Эксперт экономики Колташов о новой политике Трампа: Это будет необычное республиканское президентство. ФАН-ТВ

Это будет необычное республиканское президентство, не такое, как мы видели последние три десятилетия. Это будет протекционистское предприятие. Конечно, возможны сделки Трампа с банками, конечно, Трамп — не президент от рабочего класса, не американский Ленин. Он представитель американского правящего класса, промышленников, и он прекрасно понимает, что для преодоления кризиса надо использовать возможности своего рынка. Эти возможности сейчас используются другими странами, Китаем, в частности. Значит, нужно вытеснять эти товары американскими, что приведет к росту американской промышленности. Если Трамп перейдет к реализации своего плана, будет выводить Америку из кризиса отдельно от всех остальных, не устраивая диалогов в рамках большой двадцатки или в рамках ВТО, то это даст сигнал всем остальным — выходить поодиночке. 

Такой исход позволит задействовать внутренние ресурсы Штатов, так что внутри страны развитие будет проходить более интенсивно, чем развитие внешней торговли. И напротив, все, что связано с внешней торговлей, необходимо регулировать и действовать жестко там, где могут пострадать интересы внутренних производителей.

Эксперт экономики Колташов о новой политике Трампа: Это будет необычное республиканское президентство. ФАН-ТВ

 Как новая протекционистская политика может повлиять на наш экспорт?

— Наша политика очень консервативная. Мы ждем чуда от мирового рынка. Нам бы пересидеть кризис. Будут хорошие цены на нефть — обещают нам чиновники — и все наладится, будет так, как до 2008 года. А между тем этот период был уникален, и не будет такого повторения эпохи великих цен на сырье. Мир делает все возможное, чтобы сырье было дешевле. Если только не занимаются спекуляциями на сырьевом рынке. Эти спекуляции в последние годы Обамы были нормой. Поэтому сейчас, когда может случиться постепенное сдувание или разрыв пузыря на финансовом рынке США, цены на нефть естественным образом будут идти дальше вниз. Мы в этой ситуации должны будем делать выбор: либо нам дальше ждать чуда, когда оно невозможно. Либо изменить собственную экономическую политику и обеспечить развитие. Внутренних ресурсов наша страна имеет предостаточно. Расти мы можем, преодолеть кризис мы можем, и довольно быстро.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило; Евгения Авраменко
Ученые рассказали, как именно люди влияют на эволюцию
Закрыть