Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: более 85% территории Абу-Кемаля зачищены сирийскими правительственными войсками
Новости Сирии
Сирия сегодня: в Иране вспоминают Алеппо, Хомс и Дамаск в зоне перемирия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: в Иране вспоминают Алеппо, Хомс и Дамаск в зоне перемирия

    9:43  14 Ноября 2016
    3461

    Сирия сегодня: в Иране вспоминают Алеппо, Хомс и Дамаск в зоне перемирия

    Сирия, 14 ноября. В Иране обсудили ситуацию в сирийском Алеппо. Хомс и Дамаска расширяют зону прекращения огня. Первый гуманитарный поезд отправился в Латакию. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Вспомнить Алеппо

    Спецпосланник Организации Объединенных Наций по Сирии Стаффан де Мистура обсудил в Иране обстановку в сирийском городе Алеппо. По информации офиса спецпосланника, представитель ООН искал в Тегеране политическое решение конфликта в Сирии. Кроме того, на встрече с иранской стороной он напомнил о своей инициативе, которую поддержала Российская Федерация: прекращение огня, включая мораторий на полеты военной авиации, уход боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена на территории России) из Алеппо, беспрепятственная доставка гуманитарного груза в западные и восточные районы города, а также поддержка администрации в восточной части Алеппо во время переходного периода.

    В офисе Стаффана де Мистуры отмечают, что спецпосланник все еще настаивает на необходимости всем заинтересованным странам оказать помощь сторонам сирийского конфликта. Это, по его мнению, позволит вернуться за стол переговоров и возобновить политический процесс урегулирования в Женеве.  

    Первый рейс

    Как заявил официальный представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Александр Губанов, специалисты РФ помогли сирийскому правительству восстановить 65 километров железной дороги от морского порта Тартус, где расположена военно-морская база России, до населенного пункта Джабла. По этому маршруту уже был отправлен первый поезд с гуманитарным грузом для беженцев в Латакии.

    Сирия сегодня: в Иране вспоминают Алеппо, Хомс и Дамаск в зоне перемирия

    Губанов отметил, что мирные жители получат 27 тонн гумпомощи. Кроме того, российский полковник заметил, что, по сравнению с транспортировкой груза автотранспортом, сроки доставки будут сокращены вдвое, а также увеличится объем гуманитарной помощи.

    В свою очередь российский Центр сообщает, что еще около четырех тонн гумпомощи было доставлено в Алеппо. Помощь выдавалась в лагере беженцев в районе Аль-Мухафаза и детского сада Тэшрин. Мирное население получило предметы первой необходимости и продукты питания.

    Расширение зоны перемирия

    Как сообщает российский Центр, число населенных пунктов, которые присоединились к режиму прекращения огня в Сирии, увеличилось до 933. За прошедшие сутки были подписаны соглашения о перемирии с представителями четырех поселков в провинциях Эс-Сувейда (один) и Латакия (три).

    В Центре отмечают, что продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения огня с полевыми командирами различных незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамия-Аш-Шам (провинция Дамаск) и отрядов так называемой вооруженной сирийской оппозиции в провинциях Алеппо, Хомс, Эль-Кунейтра. Число вооруженных формирований, которые ранее заявили о своем желании присоединиться к перемирию, не изменилось — 69.

    Сирия сегодня: в Иране вспоминают Алеппо, Хомс и Дамаск в зоне перемирия

    В целом за прошедшие сутки на территории Сирии было зафиксировано 42 обстрела со стороны боевиков. Под огнем террористов оказались провинции Дамаск (17), Алеппо (17), Латакия (5), Хама (2), Деръа (1).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях