Сирия сегодня: в Иране вспоминают Алеппо, Хомс и Дамаск в зоне перемирия

Сирия сегодня: в Иране вспоминают Алеппо, Хомс и Дамаск в зоне перемирия

14.11.2016 9:43
374

Сирия сегодня: в Иране вспоминают Алеппо, Хомс и Дамаск в зоне перемирия

Сирия, 14 ноября. В Иране обсудили ситуацию в сирийском Алеппо. Хомс и Дамаска расширяют зону прекращения огня. Первый гуманитарный поезд отправился в Латакию. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Вспомнить Алеппо

Спецпосланник Организации Объединенных Наций по Сирии Стаффан де Мистура обсудил в Иране обстановку в сирийском городе Алеппо. По информации офиса спецпосланника, представитель ООН искал в Тегеране политическое решение конфликта в Сирии. Кроме того, на встрече с иранской стороной он напомнил о своей инициативе, которую поддержала Российская Федерация: прекращение огня, включая мораторий на полеты военной авиации, уход боевиков «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена на территории России) из Алеппо, беспрепятственная доставка гуманитарного груза в западные и восточные районы города, а также поддержка администрации в восточной части Алеппо во время переходного периода.

В офисе Стаффана де Мистуры отмечают, что спецпосланник все еще настаивает на необходимости всем заинтересованным странам оказать помощь сторонам сирийского конфликта. Это, по его мнению, позволит вернуться за стол переговоров и возобновить политический процесс урегулирования в Женеве.  

Первый рейс

Как заявил официальный представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Александр Губанов, специалисты РФ помогли сирийскому правительству восстановить 65 километров железной дороги от морского порта Тартус, где расположена военно-морская база России, до населенного пункта Джабла. По этому маршруту уже был отправлен первый поезд с гуманитарным грузом для беженцев в Латакии.

Сирия сегодня: в Иране вспоминают Алеппо, Хомс и Дамаск в зоне перемирия

Губанов отметил, что мирные жители получат 27 тонн гумпомощи. Кроме того, российский полковник заметил, что, по сравнению с транспортировкой груза автотранспортом, сроки доставки будут сокращены вдвое, а также увеличится объем гуманитарной помощи.

В свою очередь российский Центр сообщает, что еще около четырех тонн гумпомощи было доставлено в Алеппо. Помощь выдавалась в лагере беженцев в районе Аль-Мухафаза и детского сада Тэшрин. Мирное население получило предметы первой необходимости и продукты питания.

Расширение зоны перемирия

Как сообщает российский Центр, число населенных пунктов, которые присоединились к режиму прекращения огня в Сирии, увеличилось до 933. За прошедшие сутки были подписаны соглашения о перемирии с представителями четырех поселков в провинциях Эс-Сувейда (один) и Латакия (три).

В Центре отмечают, что продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения огня с полевыми командирами различных незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамия-Аш-Шам (провинция Дамаск) и отрядов так называемой вооруженной сирийской оппозиции в провинциях Алеппо, Хомс, Эль-Кунейтра. Число вооруженных формирований, которые ранее заявили о своем желании присоединиться к перемирию, не изменилось — 69.

Сирия сегодня: в Иране вспоминают Алеппо, Хомс и Дамаск в зоне перемирия

В целом за прошедшие сутки на территории Сирии было зафиксировано 42 обстрела со стороны боевиков. Под огнем террористов оказались провинции Дамаск (17), Алеппо (17), Латакия (5), Хама (2), Деръа (1).

Илья Муромский
Террористы ИГИЛ не хотят становиться смертниками
Закрыть