Путин предрек частные инвестиции в космос: появится ли у России свой Маск?

Путин предрек частные инвестиции в космос: появится ли у России свой Маск?

14.11.2016 10:01
203

Путин предрек частные инвестиции в космос: появится ли у России свой Маск?

12 ноября на выступлении перед рабочими завода «Автодизель» в Ярославле президент России Владимир Путин сообщил, что в ближайшие несколько дней он проведет совещание по развитию российской космической отрасли. Также Путин заявил, что в отрасль могут прийти частные инвестиции.

До Вашингтона за 20 минут. И с обратным билетом!

В своей речи президент отметил, что привлечение частных инвесторов в разработку космических летательных аппаратов многоразового использования возможно, но необходимо ориентироваться на рыночную конъюнктуру.

«Возможно ли привлечение частных ресурсов? Конечно. Но оно предполагает хорошую экономическую эффективность. Нужно, чтобы рынок соответствующим образом созрел для того, чтобы частный инвестор был заинтересован в этих вложениях», — заявил Путин.

Он также добавил, что фискальная поддержка со стороны государства для частных проектов в космосе будет осмысленной, когда появятся инвесторы, которые видят коммерческую перспективу в освоении космоса. Путин отметил, что из Москвы до Вашингтона на космическом корабле можно долететь за 20 минут, но для этого нужна соответствующая техника. «Если техника будет отвечать потребностям рынка, то, я уверен, пойдут и частные инвесторы», — сказал глава государства.

Кто-то в выступлении Владимира Путина может увидеть неисправимую романтику первых десятилетий освоения космического пространства, однако в ней есть рациональное зерно: до прихода российских частных инвесторов в космическую отрасль лежит дистанция отнюдь не межконтинентального масштаба.

Путин предрек частные инвестиции в космос: появится ли у России свой Маск?

S7 начинает и выигрывает

11 ноября, буквально за день до выступления президента, было официально объявлено, что авиакомпания S7 уже в июле 2017 года произведет первый космический запуск: на орбиту будет отправлена ракета «Зенит» с аппаратом Angosat — первым национальным спутником связи Анголы.

О пусковых планах S7 стало известно от Владимира Солнцева, генерального директора РКК «Энергия». Он отметил, что пока аппарат еще строится, однако к июлю 2017 года уже будет готов к старту. По его словам, площадкой для запуска будет космодром Байконур, а РКК «Энергия» поможет S7 провести всю подготовительную работу по запуску.

Angosat будет запущен ракетой «Зенит», которую планировалось использовать для вывода на орбиту другого спутника — российской научной лаборатории «Спектр РГ». Однако в запуске Angosat сыграли роль форс-мажорные обстоятельства: с одной стороны, контракты с Анголой предусматривают более высокие темпы подготовки к пуску, а специалисты украинского «Южмаша» не подготовили вовремя уже предоплаченную «Энергией» ракету. С другой стороны, такие же проблемы возникли и у омских ракетостроителей — изначально Angosat собирались запускать с помощью тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5», но ее производство на новом заводе «Энергии» в Омске тоже отстает от графика.

Читайте также: Работайте, небратья! Письмо «евромайданным» украинцам по поводу победы Трампа

Появление авиакомпании S7 в качестве оператора запуска было продиктовано и политическим моментом — в связи с беспрецедентно низким уровнем взаимоотношений России и Украины подготовка пуска уже готового «Зенита» с российским научным аппаратом грозила перерасти в бесконечный процесс согласования допусков и разрешений с Киевом. В случае же использования S7, как формального посредника, РКК «Энергия» сможет избежать согласования с украинским СБУ вопроса прибытия из Днепропетровска специалистов завода-изготовителя для обеспечения старта — в этом случае украинская ракета с ангольским аппаратом формально стартует с казахстанского космодрома по заказу частной, хотя и российской компании.

В общем — все довольны.

Путин предрек частные инвестиции в космос: появится ли у России свой Маск?

От посредничества — к менеджменту космодрома

Однако роль S7 в российской космической программе, судя по всему, отнюдь не будет ограничиваться только единичным запуском «Зенита». Судя по предыдущим шагам «Роскосмоса», планы российского космического ведомства в вопросе государственно-частного сотрудничества простираются гораздо дальше.

В конце сентября 2016 года было объявлено, что S7 стала владельцем плавучего космодрома «Морской старт», купив его у РКК «Энергия». Об этом сообщил совладелец компании S7 Владислав Филев. Общая сумма сделки составила около 160 миллионов долларов США, а возобновление запусков с морской платформы «Одиссей» ожидается в 2018 году. Конечно, как и в случае единичного запуска «Зенита» с Байконура, в покупке «Морского старта» можно усмотреть желание вывести РКК «Энергия» с помощью S7 из ее давнего имущественного спора с американской компанией Boeing, который грозил похоронить идею морского старта, — но это будет лишь частью объяснения.

Читайте также: Пока Маск летит на Марс: Россия купила космодром по цене одного пуска ракеты

Морской космодром — это целый пусковой комплекс, который в случае платформы «Одиссей» отнюдь не привязан к какому-либо государству. Базирование платформы может быть организовано в любом порту, включая российские, — вместо нынешней базы «Морского старта», порта Лонг-Бич в американской Калифорнии.

Однако формально даже российский порт приписки такой стартовой платформы не отменит юридического факта: от момента покупки «Одиссея» и «Си Ланч Коммандера» (обеспечивающего корабля — плавучего ЦУПа и монтажно-испытательного корпуса) этот космодром будет принадлежать уже не российскому государству, но частной российской компании, что позволит во многом обходить как существующие, так и будущие санкции против России. Например, можно будет продолжить использование достаточно удачных украинских ракет «Зенит» для запусков коммерческих нагрузок, что и было озвучено в планах S7 по будущему использованию «Морского старта».

Путин предрек частные инвестиции в космос: появится ли у России свой Маск?

Рецепт российского Илона Маска

Безусловно, от единичного запуска и даже менеджмента космодрома до создания собственной производственной, а тем более конструкторской базы у любой частной компании лежит дистанция немаленького размера. Так, например, китайская программа пилотируемых полетов, во многом основанная на достижениях СССР в вопросе освоения космоса, развивалась «под спудом» на протяжении всех 1990-х и начала 2000-х годов. Это показывает, что даже разработанный и испытанный инженерный задел не так просто «передать из рук в руки»: на его адаптацию и переосмысление в новой структуре уходит немало времени. Речь идет о том, что десятилетиями «старые» и «новые» специалисты работают вместе, и это обеспечивает передачу знаний и наработок.

Столь же показательной был и путь в «большой космос» частных американских инвесторов — Илона Маска и Джеффа Безоса, которые создали свои частные космические компании SpaceХ и Blue Origin. Даже сегодня многие критики упрекают американских частных инвесторов в том, что они «пока что не создали ничего нового» и де-факто используют наработки NASA еще из 1960–70-х годов. Этот факт ничем не скрыть — аэрокосмическая отрасль не может быть создана «от голого фундамента», и вопрос преемственности стоит в ней очень остро.

В силу вышесказанного, конечно, не стоит ожидать, что российский частный инвестор уже в следующем году отправит в космос полноценно собранную на своем частном заводе (а тем более спроектированную своими инженерами) ракету. Однако до 2030 года у России еще есть время — во всяком случае, ожидания государственно-частного партнерства в российском космосе выглядят отнюдь не несбыточными.

В конце концов, долететь до Вашингтона из какого-нибудь Козельска или Тейково можно и сегодня. Только вот билет будет в один конец. Это был рецепт «Холодной войны» — но теперь-то мир снова изменился.

Алексей Анпилогов
Сирия: солдаты САА обнаружили склады нового оружия боевиков производства
Закрыть