Новости Новороссии: Донецк под присмотром ОБСЕ,1000 ударов по ДНР, ВСУ стягивают в Донбасс «Грады»

Новости Новороссии: Донецк под присмотром ОБСЕ,1000 ударов по ДНР, ВСУ стягивают в Донбасс «Грады»

13.11.2016 18:18
1353

Новости Новороссии: 1000 ударов по ДНР, Киев стягивает в Донбасс «Грады», ОБСЕ следит за ВСУ под Донецком

Новороссия, 13 ноября. По данным Эдуарда Басурина, киевские силовики свыше 1 тысячи раз нарушили режим без огня. Командование украинской армии перебросило к линии соприкосновения сторон новую партию военной техники. Минобороны Украины обвинило ДНР и ЛНР в обстрелах позиций военнослужащих ВСУ.

Наблюдатели ОБСЕ наблюдают по-новому  

Представители оперативного командования ДНР сообщили о том, что сегодня в селе Петровское, находящемся на юге от Донецка, наблюдателями специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ была установлена камера.

Видеонаблюдение позволит более тщательно следить за обстановкой в Петровском и снизит риски возможных нарушений со стороны украинских военнослужащих на этом участке разведения сил и средств. Установка камеры также позволит предупредить возможное минирование этой территории подразделениями противника. Таким образом, круглосуточный мониторинг теперь может осуществляться без постоянного нахождения патруля миссии в этом районе, подчеркнули в ведомстве.

Источник в оперативном командовании республики также отметил, что установка средства видеомониторинга происходила в присутствии руководства российского представительства Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, а также при содействии начальника штаба оперативного командования ДНР Руслана Якубова. В настоящее время специалисты ОБСЕ занимаются настройкой камеры.

Наблюдатели ОБСЕ наблюдают по-новому  

Напомним, что в начале октября в районе населенного пункта Петровское впервые в зоне ответственности ДНР был осуществлен отвод республиканских вооруженных сил и ВСУ.

Киев пытается дискредитировать Донбасс

Представитель министерства обороны Украины Александр Мотузяник заявил о том, что за сутки сотрудниками ведомства якобы было зафиксировано свыше 60 фактов нарушения режима перемирия военнослужащими ДНР и ЛНР.

Представитель Минобороны утверждает, что на луганском направлении боевые действия велись в Станично-Луганском районе. При этом военнослужащие Народной милиции ЛНР якобы вели огонь из артиллерийских орудий и минометов. Мотузяник даже приводит точные данные: в общей сложности 15 обстрелов, в том числе шесть — из тяжелого вооружения.

Что касается донецкого направления, то там, если верить спикеру Минобороны Украины, под обстрелами сил ДНР оказались населенные пункты Тоненькое Ясиноватского района и Авдеевка. В этом регионе, по его словам, также велся огонь из запрещенной минскими соглашениями тяжелой артиллерии.

Напомним, ранее в силовых ведомствах ДНР сообщалось, что за вчерашний вечер и ночь киевские силовики выпустили почти 300 артиллерийских и танковых снарядов, а также мин по прифронтовым территориям республики. Под ударами оказались окрестности Донецка, Докучаевска, Ясиноватой и южная часть ДНР. Кроме того, по данным оборонного ведомства ЛНР, позиции военнослужащих Народной милиции подверглись обстрелам со стороны украинских силовиков четыре раза.

1000 и 100 обстрелов с позиций ВСУ

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил сегодня на брифинге, что за прошедшие сутки прифронтовые территории республики оказывались под огнем военнослужащих ВСУ почти 1 100 раз.

Таким образом, ситуация в ДНР по-прежнему продолжает обостряться, подчеркнул замкомандующего. Согласно его данным, в общей сложности украинские силовики 1 089 раз открывали огонь по прифронтовым зонам республики, в том числе и из запрещенных минскими договоренностями минометов и артиллерии. Всего с позиций подразделений ВСУ было выпущено 45 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 430 мин калибрами 120 и 82 мм. Кроме того, в ходе обстрелов также применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия. Под огнем украинской артиллерии получили ранения три военнослужащих ДНР.

В зоне поражения оказались поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка, Сигнальное, расположенные на западе от Донецка, Зайцево, Озеряновка в окрестностях Горловки, села Белая Каменка Тельмановского района, Саханка, Коминтерново, Ленинское, Сосновское Новоазовского района на юге ДНР, город Докучаевск и окраины Ясиноватой, рассказал замкомандующего.

Он также добавил, что, согласно уточненным данным командования республики, под огнем украинских военнослужащих повреждения получили три домостроения в Саханке, Старомихайловке и Петровском районе столицы ДНР.

Киев усиливает позиции «Градами» и 120-мм минометами

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, украинской армией к линии соприкосновения сторон была переброшена новая партия оружия и военной техники, в том числе запрещенной условиями минских договоренностей.

Так, в районе села Димитрова, расположенного вблизи города Красноармейск в 35 км от фронта, разведкой ДНР было зафиксировано прибытие 10 единиц РСЗО «Град». В окрестностях Андреевки в 17 км от линии соприкосновения отмечено расположение еще одной системы «Град». Кроме того, по данным разведчиков, в район населенного пункта Степное, расположенного под Донецком в трех км от линии фронта, зафиксированы четыре миномета калибра 120 мм, еще 10 — в окрестностях соседнего села Новотроицкое.

Эдуард Басурин

Заместитель командующего также подчеркнул, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

Алексей Громов
Москвичи могут остаться без мобильной связи в метро
Закрыть