Успеть до прихода Трампа: зачем Обама противопоставляет Грецию России

Успеть до прихода Трампа: зачем Обама противопоставляет Грецию России

13.11.2016 17:16
1293

Успеть до прихода Трампа: зачем Обама противопоставляет Грецию России

Еще пока действующий президент Соединенных Штатов Барак Обама во время своего визита в Афины будет требовать от премьера Греции Алексиса Ципраса закрыть порты страны для военных кораблей Российской Федерации. Об этом сообщает греческий портал Militaire.gr. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политическим аналитиком о причинах американского давления на греческое руководство и попытке противопоставить их России.

По информации греческих СМИ, требования американского президента связаны с поддержкой России законного президента Сирии Башара Асада и присоединения Крыма к России путем народного волеизъявления. В тексте говорится, что греческая поддержка российскому флоту не соответствует политике НАТО.

Успеть до прихода Трампа: зачем Обама противопоставляет Грецию России

Кроме того, сообщается, что Барак Обама попросит Ципраса отменить вето на вступление Македонии в состав Североатлантического альянса и проголосовать за новые санкции против Российской Федерации. Напомним, что встреча двух глав государств в Афинах состоится 15-16 ноября.    

Читайте также: Крокодиловы слезы ЕС: как Турцию санкциями толкают в объятия России и Ирана

«Уходящая администрация Барак Обамы пытается использовать оставшееся время для того, чтобы необратимо испортить отношения с Россией всех возможных европейских и неевропейских государств. Попутно они стремятся навязать новому президенту Дональду Трампу политический курс, который ведет действующая власть в США. Американская политическая элита не рассчитывала на победу Трампа, этот вариант даже не рассматривался всерьез. Но так как это все-таки произошло, то администрация Обамы пытается встроить Трампа в уже существующую повестку дня, и думаю, в конечном итоге у них это не получится. Сейчас греческое руководство не видит никакого смысла договариваться с уходящей администрацией Белого дома. Тем более, в Греции понимают, что, скорее всего, Трамп и его команда не продолжит политику уходящей власти США. Какой она будет — это другой вопрос. Но, очевидно, что она будет крайне сильно отличаться от предыдущего курса. Полагаю, греки вежливо поговорят с Обамой, совершат какие-то формальные действия и ничего реализовывать не будут», — пояснил корреспонденту ФАН эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

Успеть до прихода Трампа: зачем Обама противопоставляет Грецию России

По мнению политического аналитика, сейчас у Демократической партии США очень плотные отношения с военно-промышленным комплексом, с сообществом, завязанным на лоббистов, военных, финансистов, которые заинтересованы в нагнетании управляемого конфликта или поддержании высокого напряжения в отношениях с Российской Федерацией. И в это время администрация Обамы ведет себя так, будто не собирается покидать Белый дом.

«После прихода нового президента демократы продолжат плотно работать с военными экспертами, консультантами, встроенными в курс развязывания конфликта. Они будут пытаться воздействовать и давить на Трампа. Уже сейчас говорят о том, что ему готовят импичмент, хотя фактически он еще даже не вступил в должность. Уходящая администрация постарается сохранить преемственность курса, несмотря на то, что политическая карьера Барака Обамы закончилась. А фактор того, что осталось два месяца, вообще не рассматривается действующими политическими элитами. Эти люди все равно останутся в американской политике», — резюмировал Владимир Киреев.   

Илья Муромский
Сирия: США отказались сотрудничать с РФ для определения целей авиаударов в САР
Закрыть