Франция после терактов: страх, беспомощность и надвигающаяся смута

Франция после терактов: страх, беспомощность и надвигающаяся смута

13.11.2016 16:55
535

Год спустя: какие выводы сделала Франция после теракта в Париже

13 ноября 2015 года для Франции и всего цивилизованного мира навсегда останется одним из самых страшных дней в современной истории. В это воскресенье, год спустя, люди в Париже вспоминают теракты, которые потрясли все мировое сообщество. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, чего добилось руководство Франсуа Олланда по борьбе с мировым терроризмом.

Первый теракт в ту роковую пятницу, 13 ноября, случился в пригороде Парижа. Три смертника подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс», где в это время шел футбольный матч сборной Франции и Германии. Арена была заполнена до отказа. На эту игру приехал даже президент Франции Олланд вместе с главами МИД обеих стран Лораном Фабиусом и Франком-Вальтером Штайнмайером.

После подрыва смертников через несколько минут в соседнем округе французской столицы произошла вторая атака. Террористы, проезжая мимо на автомобиле, открыли огонь по посетителям двух кафе, Le Carillon и Petit Cambodge.

Практически сразу похожая информация начала поступать из другого округа Парижа — у кафе La Belle Equipe и у пиццерии La Casa Nostra. Через несколько минут еще один смертник подорвал себя в кафе Comptoir Voltaire.

Год спустя: какие выводы сделала Франция после теракта в Париже

Однако даже на этом теракты не закончились. Кульминацией кровавого вечера стал захват заложников в концертном зале «Батаклан», где в тот момент шел концерт группы Eagles of Death Metal. Около ста человек были захвачены в заложники.

Все террористические атаки произошли в течение 40 минут. 130 человек погибли, 350 получили ранения. Ответственность на себя взяло террористическое квазиобразование «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).

Читайте также: ИГ учит террористов проникать в Европу под видом беженцев

«Теракты в Париже и Ницце стали серьезным ударом по мироощущению французов. Таких кошмарных терактов в современной истории страны просто не было. Их политические последствия сегодня очевидны. 2017 год будет годом полной смены власти в стране. Уровень нынешнего президента Франции совершенно не соответствует уровню современных угроз. Он занимается обслуживанием маловразумительного консенсуса европейских элит, вместо того чтобы предпринимать действительно радикальные меры по изменению ситуации с миграцией. К таким радикальным мерам готовы прибегнуть оппоненты Олланда и социалистов — Николя Саркози и в первую очередь Марин Ле Пен, которая вполне может стать президентом страны. Самое главное, французские власти и из-за этих терактов, и из-за общей мировой ситуации перестали быть субъектом мировой политики», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Год спустя: какие выводы сделала Франция после теракта в Париже

Эксперт заметил, что очень показательна история с участием Франции в операции в Сирии. Эту поддержку Олланд громогласно объявил именно после терактов. И чем все закончилось? Авианосец «Шарль де Голль», позоря свое славное имя, прогулялся к Ближнему Востоку и моментально оттуда удрал по приказу из Вашингтона.

«В общем, ни безопасности, ни самостоятельности, ничего. Сейчас Франция просто теряет время с этой властью. Стоит ли ожидать новых терактов во Франции? Активность террористов стала обыденной в жизни Европы. Эту угрозу не отвести без кардинального решения проблем на Ближнем Востоке. Но в том и дело, что европейская элита не способна к пересмотру своей стратегии в этом вопросе. Впрочем, нельзя сказать, что силы безопасности работают плохо. Хорошо работают. Но это не исчерпывающее лекарство от терроризма. Почему Париж не хочет использовать российский опыт по борьбе с террористической угрозой? Европа все последние годы рисует из России образ врага. Себе во вред. На этот абсурд уже указал избранный президентом США Дональд Трамп. Может, теперь они будут умнее?» — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
Совбез ООН утвердил новые санкции против Северной Кореи
Закрыть