Требование Обамы закрыть греческие порты для России перечеркнула Клинтон

Требование Обамы закрыть греческие порты для России перечеркнула Клинтон

13.11.2016 14:55
2969

Требование Обамы закрыть греческие порты для России перечеркнула Клинтон

Москва, 13 ноября. Действующий пока президент США Барак Обама во время визита в Афины намерен потребовать от премьера страны Алексиса Ципраса закрыть порты для российских кораблей, а также проголосовать за введение новых санкций против России, сообщило сегодня militaire.gr. Однако эксперты уверены, что в Греции приказы Обамы больше исполнять не будут. 

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что поездка Обамы в Грецию изначально была спланирована с учетом победы на президентских выборах Хиллари Клинтон. После того как победу одержал Трамп, Обама в глазах Греции останется представителем проигравшей партии, который «через пару месяцев навсегда уйдет из политики и уже сегодня не может ничего обещать в долгосрочной перспективе». 

«Обаме будут принесены заверения в искренней дружбе и сотрудничестве, но не более того. Другое дело, если бы президентские выборы в США выиграла Клинтон – тогда слова Обамы были бы обязательны для исполнения», — заявил эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня»

При этом заявления Греции о том, что она готова снять санкции с России, также не имеют никакого значения, поскольку основным держателем ценных бумаг, на которых базируется внешний долг страны, является Германия, а она пока придерживается антироссийской позиции в вопросе санкций. 

«Уходящее руководство США уже не в силах ничего изменить только потому, что потеряли все рычаги влияния на мировую политику. Запланированные визиты Обамы по разным государствам будут продолжаться, но станут похожи на туристические турне — на ситуацию они уже не повлияют», — резюмирует эксперт. 

Владимир Багров
Конгресс США торопится выделить военную помощь Украине
Закрыть