Крокодиловы слезы ЕС: как Турцию санкциями толкают в объятия России и Ирана

Крокодиловы слезы ЕС: как Турцию санкциями толкают в объятия России и Ирана

13.11.2016 13:47
532

Отрезанная ломоть: как ЕС толкает Турцию в объятия России и Ирана

Европейский союз может ввести санкции против Анкары из-за проходящих в Турции задержаний журналистов и оппозиционных политиков. Об этом заявил глава Европарламента Мартин Шульц. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о возможности введения антитурецких ограничительных мер и политических репрессиях в стране.

Отрезанная ломоть: как ЕС толкает Турцию в объятия России и Ирана

По словам Шульца, сейчас руководство Евросоюза должно обдумать, какие конкретно экономические санкции будут применены в отношении Турции. Кроме того, европейский политик подчеркнул, что Анкара может забыть о вступлении в состав Европейского союза, если в стране будет отменен мораторий на смертную казнь.

Читайте также: Эрдоган потребовал от США предъявить судебный ордер на ликвидацию бен Ладена

«Санкции против Турции могут быть самыми различными, вплоть до тех, что введены в отношении Российской Федерации — секторальные санкции, списки невъездных лиц, списки организаций, с которыми европейские фирмы не смогут сотрудничать, списки организаций, которые не смогут хранить счета в европейских банках. Естественно, санкции достаточно сильно ударят по турецкой экономике, потому что во многом экономика Турции завязана на Евросоюзе. В этом секрета нет. В Европе прекрасно понимают, что Турция — отрезанный ломоть. Ее очень долго дразнили тем, что вот сейчас она вступит в Европейский союз. В свою очередь в Анкаре поняли, что этого никогда не случится и начинают выстраивать свои геополитические конструкции. Турция наладила диалог с Россией, а это открывает возможность для широкого сотрудничества на всем Ближнем Востоке, изменения конфигурации всего этого региона. Тут же рядом находятся Китай и Иран, складываются незападные и неевропейские коалиции», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Отрезанная ломоть: как ЕС толкает Турцию в объятия России и Ирана

По мнению эксперта, Турция может принимать активное участие в работе незападных коалициий. В Европе это понимают, но поделать с этим ничего не могут. Сейчас они действуют стандартными средствами, к которым привыкли. Санкции, конечно, будут для Турции значимыми, но не смертельными. И пример Ирана, который долгое время жил под санкционным давлением, тому яркое свидетельство. Иванов отметил, что, по большому счету, Шульц сегодня толкает Турцию к более тесному сотрудничеству с Россией, Ираном, Китаем и другими странами Евразии.

«Политические репрессии — это реальная проблема в Турции. Причем она появилась не сегодня, а тянется уже десятилетиями. Оппозиционным журналистам и партиям крайне тяжело в стране, при этом масштаб репрессий колоссальный. А Запад просто какое-то время якобы не замечал этих проблем. Теперь, конечно, ЕС и США льют крокодиловы слезы», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Сторонники Клинтон пытаются пересмотреть итоги выборов в США
Закрыть