Карты на стол: Саакашвили разыгрывает создание новой оппозиции на Украине

Карты на стол: Саакашвили разыгрывает создание новой оппозиции на Украине

13.11.2016 12:29
877

Карты на стол: Саакашвили разыгрывает создание новой оппозиции на Украине

Бывший грузинский президент и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не сомневается в логических способностях и человеческих качествах президента Украины Петра Порошенко. Саакашвили выразил уверенность, что украинский лидер не будет выдавать его правоохранительным органам Грузии, где против него возбуждено уголовное дело. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о политическом будущем Саакашвили и возможности его экстрадиции в Тбилиси.

По мнению экс-главы Одесской области, если вдруг Петр Порошенко выдаст его грузинскому руководству, то уже через неделю он выйдет на свободу, потому что у него в стране якобы 600 тысяч сторонников.

Карты на стол: Саакашвили разыгрывает создание новой оппозиции на Украине

Ранее глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили пообещал взять Саакашвили под стражу, как только тот пересечет границу. В 2013 году бывшему грузинскому президенту предъявили обвинения по нескольким делам, в частности за растрату пяти миллионов долларов США из госбюджета на личные нужды.

С 2015 года Михаил Саакашвили занимал пост главы Одесской области. Однако на прошлой неделе принял решение подать в отставку, поскольку руководство Петра Порошенко не хочет бороться с коррупцией на Украине.

Читайте также: На Украине составили список невыполненных обещаний Саакашвили

«Заявления Саакашвили подтверждают, что это всего лишь фарс, рассчитанный на обывателей. На Украине разыгрывается очередной спектакль по созданию новой оппозиционной силы. Несмотря на все противоречия, существующие в украинском политикуме, сегодня в стране нет полноценной оппозиции, способной стать альтернативой старым партиями и политическим персоналиям. «Кураторы» понимают, что на смену Петру Порошенко должен кто-то прийти, и их совсем не устраивает, если это будет какой-либо пророссийский политик», — пояснил ФАН начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу.

Карты на стол: Саакашвили разыгрывает создание новой оппозиции на Украине

По мнению эксперта, Украина входит в некую фазу, в которой основное политическое противостояние будет происходить между двумя условными полюсами: отечественной олигархией и теми, кто напрямую замыкается на посольстве США. Сегодня еще отсутствуют четкие политические очертания этих полюсов, и это не вылилось в рождение новых политических сил и переформатирование политического поля. Однако, отметил Албу, тенденция прослеживается четко.

«Если внимательно проследить за заявлениями ряда политиков, то вырисовывается следующая картина: Найем, Лещенко, Саакашвили, Гурвиц, Шустер — все оказываются в одной «компании». И существует большая вероятность, что из них, плюс-минус, будет создана новая политическая сила, якобы оппозиционная Порошенко. Это не будет старая «Партия Регионов», переименовавшаяся в «Оппозиционный Блок». Это не будет закостенелый БЮТ. Это будет новая политическая сила, отличием которой будет то, что она не будет опираться на старых олигархов, а будет полностью подконтрольна внешнеполитическим ведомствам США. Да, мне могут возразить многие читатели, испытывающие эйфорию от победы Дональда Трампа, что новый президент США поменяет внешнюю политику в отношении Украины, но я уверен, что она не изменится», — резюмировал Алексей Албу.

Илья Муромский
Опубликовано видео «стрижки» снега газонокосилкой находчивым дворником
Закрыть