Алеппо покоя не дает: как Лондон будет отговаривать Трампа от дружбы с РФ

Алеппо покоя не дает: как Лондон будет отговаривать Трампа от дружбы с РФ

13.11.2016 11:56
489

Алеппо покоя не дает: как Лондон будет отговаривать Трампа от дружбы с РФ

Министерство иностранных дел Великобритании в течение ближайших месяцев предпримет попытку убедить новоизбранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и его команду продолжить следовать курсу администрации Барака Обамы по вопросу политического урегулирования сирийского кризиса. Об этом передает издание The Telegraph. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным и политическим экспертом о мотивах Лондона и будущей роли Трампа в вопросе Сирии.

Алеппо покоя не дает: как Лондон будет отговаривать Трампа от дружбы с РФ

Как отмечает издание, этот вопрос для Великобритании станет «номером один». Лондон опасается, что Дональд Трамп может создать коалицию с Россией по борьбе с террористическим квазиобразованием «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и защите законной власти Сирии. Однако британское руководство не намерено менять свою позицию по сирийскому вопросу и продолжает требовать ухода Башара Асада.

Читайте также: Сирия сегодня: Алеппо и выбор Трампа, Идлиб раздора, Дамаск под прицелом

«Великобритания является второй по степени вовлеченности в конфликт на Ближнем Востоке страной Запада после США. После неудачной попытки в 2013 году начать прямую военную агрессию против Сирии Лондон сосредоточился на пропагандистском обеспечении непримиримой оппозиции исламистской ориентации и операциях сил специального назначения и ВВС. Давние интересы Великобритании в регионе теперь стали зависеть от успеха группировок, большинство из которых являются де-факто террористами под ширмой термина «умеренная оппозиция». При этом ведущей роли британцы в операциях в Сирии и Ираке не играли, так как по сравнению с США и Турцией их военных сил для более серьезного вмешательства в конфликт явно недостаточно», — пояснил ФАН военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Алеппо покоя не дает: как Лондон будет отговаривать Трампа от дружбы с РФ

По мнению аналитика, без американского участия Лондону придется обслуживать интересы даже не Вашингтона, а турецкого, катарского и саудовского правительств, осуществляющих непосредственную финансовую подпитку и снабжение вооружением зависимых от них группировок. Пропагандистский аппарат, созданный британцами, окажется без США один на один против России, роль которой в сирийском конфликте наиболее старательно пытались очернить именно в Лондоне, причем при прямом участии правительства и непосредственно министра иностранных дел Бориса Джонсона.

«При новом курсе, который вполне вероятен со сменой хозяина в Белом доме, все усилия Великобритании могут оказаться ненужными и бесполезными, а потраченные на агитацию в пользу экстремистских группировок деньги налогоплательщиков — просто выброшенными на ветер. Поэтому сведения об усилиях Лондона переубедить Дональда Трампа вполне правдоподобны. Но их целесообразность вызывает сомнения, так как смена ближневосточного курса США, если она произойдет, будет результатом не единоличного решения президента, а тех кругов в американском истеблишменте, которые обеспечили поддержку кандидату Республиканской партии и получат выгоду от корректировки внешней политики Вашингтона. И Великобритания при ее сегодняшних ресурсах не способна влиять на нее, поэтому попытки каким-либо способом повлиять на Трампа со стороны Лондона выглядят обреченными на провал», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
«Аз Алкмар» обыграл «Зенит» в матче Лиги Европы
Закрыть