Пыл и жар: почему в НАТО испугались железной метлы Трампа

Пыл и жар: почему в НАТО испугались железной метлы Трампа

13.11.2016 11:01
1035

Пыл и жар: почему в НАТО испугались железной метлы Дональда Трампа

Сегодня не время ставить под сомнение ценность партнерства между Соединенными Штатами и Европейским союзом по НАТО. Об этом написал в своей статье, опубликованной в газете The Guardian, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение политического аналитика о причинах обеспокоенности стран НАТО по поводу президентства Дональда Трампа.

По словам Столтенберга, последние несколько лет Запад наблюдает резкое ухудшение ситуации со своей безопасности из-за твердой позиции Российской Федерации и нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он отметил, что сотрудничество между Европой и Соединенными Штатами критически важно для обеих сторон.

Пыл и жар: почему в НАТО испугались железной метлы Дональда Трампа

Как считает генсек НАТО, главной угрозой альянсу сегодня якобы стала Россия. По его словам, страны военного блока хотят не спровоцировать прямое столкновение, а предотвратить его. Так он оправдывает достаточно агрессивное поведение НАТО.

Напомним, что новоизбранный президент США Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании неоднократно заявлял, что будет сокращать присутствие американских военных на территории стран Европы. Кроме того, он собирается потребовать от ЕС увеличения расходов на оборону.

Читайте также: Трамп объяснил, кто стоит за массовыми протестами в США

«Есть логика пыла и жара избирательной кампании, а есть логика реального президентства в мировой сверхдержаве. В первом случае можно говорить о политике собственной страны сколь угодно критические вещи, обещая железной метлой навести порядок. Когда же приходит президентство, это накладывает на политика огромное количество обязательств. В том числе, что касается соблюдения договоров предыдущих администраций в военных вопросах. Блок НАТО появился не десять лет назад, а стал плодом геополитического творчества многих американских администраций послевоенного периода. НАТО служит не только и не столько для военной защиты государств-участников, сколько для распространения и поддержания влияния США на европейском пространстве. Создание НАТО, например, легализовало постоянное присутствие больших американских военных контингентов в Европе после окончания Второй мировой войны. В Германии, самой сильной стране Европейского союза, наличествует порядка двухсот военных баз США», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Пыл и жар: почему в НАТО испугались железной метлы Дональда Трампа

Разумеется, заметил эксперт, новый президент США не станет отказываться от этого более чем полувекового наследия. С одной стороны, он понимает важность НАТО именно в аспекте поддержания американской гегемонии. С другой, однако, он действительно может пойти на снижение американской доли финансирования альянса. Будучи успешным и опытным бизнесменом, Дональд Трамп понимает: если лояльность можно купить за меньшие деньги, то зачем платить больше? Ведь крайне трудно себе представить реалистичный сценарий развития событий, при котором та или другая страна НАТО выйдет из альянса, обидевшись на Трампа, и присоединится, скажем, к ОДКБ.

«Столтенберг, формально предупреждая американского президента о негативных последствиях отказа от альянса, в своей статье фактически подтвердил правоту Трампа в отношении диспропорций вклада стран-участниц в совместный бюджет организации. Также Столтенберг формально отметил значение НАТО для глобальной безопасности, хотя здесь его аргументы не выдерживают даже очень поверхностной критики. Дело в том, что те вызовы, с которыми сталкивается альянс, во многом, если даже не в большей степени, связаны именно с самим существованием альянса, его расширением и непродуманными интервенциями в пространстве, которое не входит в сферу собственно НАТО. Таким образом, можно спрогнозировать, что при президентстве Трампа мы увидим снижение активности НАТО и снижение финансового участия Вашингтона в деятельности альянса. Вместе с тем проект НАТО не будет закрыт или заморожен», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
СК РФ допросил экс-замминистра спорта России Нагорных по делу Родченкова
Закрыть