Сирия сегодня: Алеппо и выбор Трампа, Идлиб раздора, Дамаск под прицелом

Сирия сегодня: Алеппо и выбор Трампа, Идлиб раздора, Дамаск под прицелом

13.11.2016 10:34
1251

Сирия сегодня: Алеппо и Трамп, Идлиб раздора, Дамаск под прицелом

Сирия, 13 ноября. Великобритания попытается убедить Дональда Трампа не сотрудничать с Россией по Сирии. Авиаудар по Идлибу. Боевики незаконных вооруженных формирований обстреливают Дамаск. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Давление на Трампа

Как передает издание The Telegraph, министерство иностранных дел Великобритании постарается убедить новоизбранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и его команду продолжить курс администрации Барака Обамы по сирийскому вопросу, включая требование отстранить от власти президента САР Башара Асада. Отмечается, что Лондон стоит на пороге дипломатического кризиса с Вашингтоном из-за желания Трампа создать с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным альянс против террористических формирований. Британским чиновникам предстоят крайне сложные переговоры с новым президентом США.

Напомним, что Трамп ранее заявлял, что так называемой международной антитеррористической коалиции необходимо бороться с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), а не пытаться свергнуть сирийского президента Башара Асада.

Сирия сегодня: Алеппо и Трамп, Идлиб раздора, Дамаск под прицелом

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что после прихода Трампа к власти Россия и США смогут сблизиться в сирийском вопросе.

Удар по террористам в Идлибе

Как сообщает ливанский телеканал «Аль-Манар», сирийская авиация нанесла удар по позициям боевиков радикальной исламистской группировки «Ахрар аш-Шам» (запрещена в РФ) в провинции Идлиб. Атака ВВС Сирии стала ответом на обстрел мирных жителей, которые оказались под обстрелом террористов на севере страны. Жертвами огня боевиков стали женщины и дети.

Сообщается, что сирийская авиация своей главной целью ставила уничтожение орудийных расчетов и батарей радикальных исламистов на подступах к населенным пунктам Кефрая и Эль-Фуа. Боевики понесли значительные потери.

Дамаск на линии огня

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, за сутки было зафиксировано 35 нарушений режима прекращения огня в провинциях Алеппо (17), Дамаск (15), Латакия (1) и Хама (2). Сообщается, что боевики, которые ранее присоединились к перемирию, из ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня кустарного производства и стрелкового оружия накрыли огнем кварталы Салах-ад-Дин и Бувейда в городе Алеппо, в провинции Латакия — гору Абу-Али, в провинции Дамаск — населенные пункты Джаубар, Дума и высоту с отметкой 612.

Сирия сегодня: Алеппо и Трамп, Идлиб раздора, Дамаск под прицелом

Кроме того, по данным Центра, число населенных пунктов, которые присоединились к процессу перемирия в Сирии, увеличилось до 929. За прошедшие сутки были подписаны соглашения с представителями пяти населенных пунктов в провинциях Латакия (2) и Хама (3).

Центр отмечает, что продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения огня с полевыми командирами различных незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамия Аш-Шампровинции (провинция Дамаск) и отрядов так называемой вооруженной сирийской оппозиции в провинциях Эль-Кунейтра, Хама, Хомс и Алеппо.

Илья Муромский
Российские ученые создали лекарство против устойчивого к химиотерапии рака
Закрыть