МИД РФ прокомментировал решение о проверках Дамаска на химоружие

МИД РФ прокомментировал решение о проверках Дамаска на химоружие

12.11.2016 18:52
498

МИД РФ прокомментировал решение о проверках Дамаска на химоружие

Москва, 12 ноября. В МИД РФ заявили, что решение исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по Сирийской республике Россия считает санкционным. Такая информация приводится на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Согласно приведенным данным, группе государств-членов удалось протащить антисирийское решение в ходе сессии исполнительного совета ОЗХО 11 ноября в Гааге в результате многоходовой комбинации с активным использованием фактора «региональной солидарности». Данное решение основывается на обвинительных в адрес официального Дамаска выводах совместного механизма ОЗХО — ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии.

В МИД подчеркнули, что в отношении научно-исследовательских учреждений и военной инфраструктуры САР, обеспечивающих основные народно-хозяйственные потребности этой страны и Ближневосточного региона в целом, предусматриваются, в частности, неограниченные инспекционные меры, согласно данному решению.

В сообщении министерства сказано, что инспекционная деятельность ОЗХО возьмет под тотальный контроль оборонный и научно-технический потенциал Сирии, что изначально входило в замысел инициаторов и исполнителей.

Напомним, ранее глава Пентагона Эштон Картер предостерег новоиспеченного президента Соединенных Штатов от сотрудничества с Россией в Сирии. Сам же Трамп заявил, что США намерены бороться в Сирии не с легитимным президентом Асадом, а с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ.

Тимур Румянцев
Минобороны РФ: в Петербурге отметили 120 лет со дня рождения маршала Жукова
Закрыть