ФСБ спасла Москву и Питер от страшных терактов ИГИЛ — эксперт по безопасности

ФСБ спасла Москву и Питер от страшных терактов ИГИЛ — эксперт по безопасности

12.11.2016 18:44
1025

ФСБ спасла Москву и Питер от страшных терактов ИГИЛ — эксперт по безопасности

Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании десяти выходцев из республик Центральной Азии, которые, по данным ведомства, планировали теракты с применением автоматического оружия и взрывчатки в местах массового скопления людей в Москве и Санкт-Петербурге. В ФСБ утверждают, что задержанные связаны с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) и что они уже дают признательные показания.

Также ведомство обнародовало несколько видеозаписей задержания и допроса подозреваемых.

Всего ФСБ вместе с коллегами из Таджикистана и Киргизии задержала десять предполагаемых террористов. Сообщается, что в ходе обыска у задержанных были изъяты четыре самодельные бомбы, начиненные поражающими элементами, средства связи, средства для приведения СВУ в действие, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Один из задержанных, представившийся уроженцем Таджикистана, заявил в ходе допроса под видеозапись, что собирался совершить в Москве террористический акт. Мужчина также сообщил, что его брат находится в Сирии и, предположительно, занимается «джихадом».

На другой видеозаписи, показанной в сюжете телеканала «Россия-24», видны несколько задержанных, которые лежат на полу.

Телеканал РБК также показал кадры оперативной видеосъемки, в которой зафиксирован разобранный автомат, две гранаты, пистолет Макарова и коробка, обмотанная изолентой.

Российским спецслужбам всегда приходится всегда быть начеку, особенно в связи с участием РФ в антитеррористической операции в Сирии, заявил Федеральному агентству новостей член экспертного совета при комиссии по безопасности Московской городской думы, генеральный директор ООО «Высшая школа пиара» Дмитрий Ефимов.

«Хотел бы отметить, что данный случай, как и другие аналогичные операции — это реализация плановой и системной работы ФСБ по противодействию терроризму, — отметил эксперт по безопасности. — Антитеррористический комитет России уделяет большое внимание этой теме, и я с большой долей вероятности могу сказать, что задержанные действительно могли быть связаны с игиловцами. Дело в том, что наши успехи в Алеппо не по нраву не только нашим американским «партнерам», но и самим террористам, которых там постепенно выдавливают из города. Естественно, они хотят как-то «ответить», как-то повлиять на нашу активность в Сирии. Но это у них не выйдет, потому что наши спецслужбы работают гораздо лучше, чем они думают».

По словам эксперта, работа идет системная, особенно в преддверии новогодних праздников, когда на улицах ожидается большое скопление людей, и расслабляться нашим спецслужбам просто некогда.

«Это действительно сложная системная работа, но у нас очень большой опыт по борьбе с террористами такого типа, я имею в виду с исламистами, — отметил Дмитрий Ефимов. — Есть определенный ряд признаков, по которым их можно вычислить в толпе, и представители спецслужб постоянно работают, осуществляя наружное наблюдение у различных объектов, в том числе в местах массового скопления людей. Такая работа происходит и непосредственно в метро, и на других коммуникациях, как Москвы, так и других городов, на крупных пересадочных узлах и вокзалах. Вся эта работа ведется совместно всеми силовыми службами — в ней участвует не только ФСБ, но и полиция, и охранные структуры, которые обеспечивают безопасность этих объектов. Существуют соответствующие методики, инструкции, и эта работа ведется достаточно эффективно».

По словам собеседника ФАН, к счастью, пока среди исламистов, действующих в больших городах, не так много профессионально подготовленных боевиков, которые прошли подготовку на уровне спецслужб.

«Но, к сожалению, сейчас уже есть факты, особенно это касается Европы и Соединенных Штатов, что потенциальные террористы пытаются поступить на работу в антитеррористические подразделения, чтобы набраться опыта, как обходить расставленные ловушки и научиться распознавать методы, которые против них используют. Такой тренд есть, но до нас он пока, слава богу, не докатился. Тем не менее, наши спецслужбы готовы противостоять и этой угрозе», — отметил Дмитрий Ефимов.

Анна Кириллова
Сирия новости 9 декабря 2016 16.30: в Алеппо идут бои между ССА и САА, Турция атаковала курдов в Хасаке
Закрыть