Рано пить шампанское: Fitch не исключает дефолт Украины

Рано пить шампанское: Fitch не исключает дефолт Украины

12.11.2016 16:25
1911

Рано пить шампанское: Fitch не исключает дефолт Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило суверенный долгосрочный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах с уровня «CCC» до уровня «В-». Прогноз по украинской экономике стабильный. Рейтинг украинских облигаций также повышен до соответствующего, говорится в сообщении агентства.

Свое решение аналитики Fitch объяснили тем, что, по их мнению, имеет место уменьшение рисков для Украины остаться без внешнего финансирования.

В то же время 9 ноября глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева предупредила, что Киев может в 2016 году так и не дождаться очередного транша Международного валютного фонда (МВФ) в 1,3 миллиарда из-за торможения Верховной радой экономических реформ. В тот же день агентство Bloomberg сообщило, что стоимость еврооблигаций Украины снизилась после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

У Киева есть просроченное суверенное долговое обязательство в три миллиарда долларов перед Россией. Москва выдала этот кредит Киеву в декабре 2013 года, во времена президентства Виктора Януковича. Украина оказалась не в состоянии вернуть этот долг, а Российская Федерация отказывается его реструктурировать.

По мнению украинского политического эксперта, исполнительного директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Киеву рановато хлопать пробками от шампанского в связи с незначительным повышением суверенного долгосрочного рейтинга Украины.

«Агентством Fitch оценивается стабильность украинской политической системы, оценивается период времени после прихода правительства Владимира Гройсмана. Но это не принципиальное изменение оценки экономических перспектив страны. Все равно прогноз для Украины дефолтный. Это просто, скажем так, небольшое позитивное движение в связи с приходом нового правительства и временной политической и экономической стабилизацией, которая произошла на Украине весной-летом этого года», — отметил Руслан Бортник.

Алексей Громов
Назван топ-5 популярных авто с «автоматом» в России
Закрыть