Скованные одной цепью: Киев «утрется» сожженным в Польше украинским флагом

Скованные одной цепью: Киев «утрется» сожженным в Польше украинским флагом

12.11.2016 16:11
1883

Скованные одной цепью: Киев «утрется» сожженным в Польше украинским флагом

Польша отметила День независимости скандальным сожжением украинского флага, что осложнило и так отнюдь не безоблачные отношения между Киевом и Варшавой.

Накануне сообщалось, что самым массовым мероприятием, посвященным Дню независимости Польши, стало шествие польских националистов в Варшаве, в котором приняли участие до ста тысяч человек.

Участники марша жгли файеры, взрывали петарды и скандировали антиэмигрантские и антипольские лозунги, в том числе такой: «От колыбели и до гроба — польский Вильнюс, польский Львов!». Шествие проходило под лозунгом «Польша — бастион Европы».

Марш сопровождался, в том числе, надругательством над флагом Украины с его последующим сожжением. Как видно на видеозаписи, опубликованной сайтом издания «Газета польска», молодые люди в масках, выпив пива, сначала бросили на землю и растоптали флаг Украины, а потом сожгли его. Заодно они сожгли и логотип социальной сети Facebook. Акция сопровождалась нецензурными антиукраинскими выкриками, в том числе в адрес «бандеровцев» и запрещенной в РФ Украинской повстанческой армии (УПА). Сообщается, что антипольскую акцию устроили болельщики одного из варшавских клубов.

Посольство Украины в Польше уже заявило протест и потребовало от польских властей найти и наказать хулиганов. МИД Украины готовит официальную ноту протеста по поводу инцидента.

День независимости отмечается в Польше 11 ноября в память обретения страной государственности в 1918 году, через 123 года после третьего раздела Речи Посполитой. Праздник был установлен в 1937 году, затем отметен во времена социалистической Польши и восстановлен в 1989 году.

В свете скандального инцидента с флагом Украины о непростых украинско-польских отношениях Федеральному агентству новостей рассказал политический эксперт, исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Скованные одной цепью: Киев «утрется» сожженным в Польше украинским флагом

«Мне кажется, нынешняя польская ситуация для Украины напоминает американскую», — отметил Бортник, имея в виду, что официальный Киев в ходе президентской кампании в США «поставил» не на того кандидата.

«Когда в Польше были последние президентские выборы, Украина сделала ставку на оппонента нынешнего польского президента Анджея Дуды, — напомнил политолог. — Киев не поддерживал Дуду, и поэтому, когда его выбрали, это сразу же вызвало определенные трудности в украинско-польских отношениях. Потом это усугубилось решением Польши о признании геноцидом уничтожения польского населения на Волыни в 1942-44 годах, это еще больше усугубило противоречия. Немого смягчило эту ситуацию общее заявление польского и украинского парламентов о признании этих проблем и перекладывании ответственности за это на Советский Союз».

Но все же отношения Украины и Польши остаются крайне сложными, отметил эксперт.

«Сложны и социальные отношения, и политические отношения, хотя Польша продолжает поддерживать курс Украины на евроинтеграцию на интеграцию в НАТО, потому что Польша рассматривает это как элемент своей собственной безопасности — создание буфера на своих восточных границах. Но в то же время в отношениях не на уровне политического руководства, особенно в отношениях между националистически настроенными группами (а сегодня не только на Украине, но и в Польше наблюдается рост национализма) — крайне сложны. Это и из-за Волынской резни, и из-за нынешнего серьезного притока украинских эмигрантов в Польшу».

Именно поэтому сегодня уже нет тех глубоких партнерских отношений между Варшавой и Киевом, которые наблюдались ранее, отметил собеседник ФАН.

«Но в то же время нельзя говорить, что сегодня между Украиной и Польшей какие-то враждебные отношения. Да, черная кошка пробежала, но руководство обеих стран находится в одной политической лодке, им некуда из этой лодки деться, и они будут вынуждены поддерживать друг друга и продолжать, так или иначе, строить партнерские отношения», — отметил Руслан Бортник.

Анна Кириллова
Национальный траур по жертвам терактов объявлен в Турции
Закрыть