Посетители Эрмитажа предали музей анафеме за выставку с мертвыми животными

Посетители Эрмитажа предали музей анафеме за выставку с мертвыми животными

12.11.2016 15:26
673

Посетители Эрмитажа предали музей анафеме за выставку с мертвыми животными

Москва, 12 ноября. Скандальная выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты» до глубины души возмутила пользователей соцсетей. Они даже запустили специальный хэштег #позорэрмитажу, а также активно собирают голоса в поддержу петиции о запрете выставки. Эрмитаж, в свою очередь, отстаивает иную точку зрения: своими работами Фабр пытается дать невинно убиенным животным новую жизнь, а также привлечь внимание к проблемам защиты животных. 

Выставка Яна Фабра с мертвыми животными проходит в Эрмитаже. Экспозиция вызвала негодование среди посетителей музея. 

«Я в шоке и недоумении. Это выставка в Эрмитаже. Чучела животных, подвешенные на крюках… И это происходит в тот момент, когда вся страна в шоке от дела малолетних живодёрок! Возникает вопрос: о чем думал товарищ Пиотровский, когда разрешал подобное в государственном музее?» — возмущаются «ВКонтакте». Пользователи соцсети отмечают, что музей пал в их глазах. 

Кураторов выставки называют «больными», «психопатами» и «нелюдями». Некоторые пользователи соцсети вовсе предлагают уволить Пиотровского. 

«Директор Эрмитажа Пиотровский должен быть уволен за несоответствие своей должности. Пусть переходит руководить музеем современного искусства, а не позорит классическую традиционную экспозицию такими дегенеративными вбросами больных художников-шизофреников», — считает некто Елена Морозова.

Кроме того, в Сети появилась адресованная министру культуры России Владимиру Мединскому петиция с просьбой закрыть выставку Фабра, а также хэштег  #позорэрмитажу. 

Государственный Эрмитаж ответил на это запуском хэшега  #кошкизафабра. В кафе «Республика кошек», где обычно раздают эрмитажных котов, отметили, что Фабр, вопреки распространенному мнению, «говорит о причинах, пытается разобраться, откуда берётся эта жестокость» по отношению к братьям нашим меньшим. Художник неординарным способом пытается заставить людей задуматься о проблемах защиты животных и жестокости современного общества, а животным, преждевременно погибшим или убитым, Фабр пытается дать вторую жизнь через искусство. 

Владимир Багров
Сирия: ООН назвала число жителей, покинувших восточный Алеппо
Закрыть