Сирия сегодня: разгром «Джебхат ан-Нусры» в западном Алеппо, Пентагон науськивает Трампа

Сирия сегодня: разгром «Джебхат ан-Нусры» в западном Алеппо, Пентагон науськивает Трампа

12.11.2016 13:50
2679

Сирия сегодня: разгром «Ан-Нусры» в западном Алеппо, Пентагон науськивает Трампа

Сирия сегодня, 12 ноября. Башар Асад восстановил полный контроль над западным Алеппо; САА громит террористов в Рашидине; Минобороны РФ о новых гуманитарных паузах; Пентагон науськивает Трампа на Россию, но получает отпор.

Асад восстановил полный контроль над западным Алеппо

Правительственные войска сирийского президента Башара Асада полностью ликвидировали локальные успехи боевиков, достигнутые ими ранее в Алеппо. Напомним, несколько дней назад появилась информация, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» начали наступление с целью прорвать блокаду восточных кварталов города.

Первоначально террористам удалось захватить несколько объектов, но затем сирийские правительственные силы перешли в контрнаступление, и к 12 ноября снова заняли все позиции, утраченные ранее, сообщают военные источники в Сирии.

Сирия сегодня: разгром «Ан-Нусры» в западном Алеппо, Пентагон науськивает Трампа

В частности, минувшей ночью у террористов был отбит район Дахият аль-Асад, а также деревня Миньян. Сирийские военные субботним утром открыли прицельный огонь по позициям «Ан-Нусры» на окраинах района Рашидин, который является последним форпостом незаконных формирований в западном Алеппо, передает Al Mayadeen.

По данным телеканала, сейчас идут ожесточенные бои между сирийскими войсками и боевиками вооруженной коалиции «Джейш аль-Фатх» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ — прим. ФАН) рядом с районом Рашидин. Сирийская арабская армия (САА) обстреливают террористов из ракетных установок и минометов. Известно, что именно в этом районе базируются командные пункты и склады боеприпасов боевиков «Джейш аль-Фатх».

Новые гуманитарные паузы в Алеппо

Введение в Алеппо новых гуманитарных пауз целиком зависит от готовности гуманитарной миссии ООН в Сирии обеспечить организацию доставки в восточные кварталы города гуманитарной помощи и эвакуации оттуда раненых и больных. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Сирия сегодня: разгром «Ан-Нусры» в западном Алеппо, Пентагон науськивает Трампа

По словам Конашенкова, все предыдущие обещания ООН договориться с террористами в Алеппо о соблюдении перемирия оказывались «просто словами». Несмотря на объявление сирийскими войсками и ВКС России гуманитарных пауз, боевики продолжали обстрелы, в том числе гуманитарных колонн, кроме того все подходы к городу оказывались заминированными, подчеркнул спикер Минобороны РФ.

Ранее Игорь Конашенков заявлял, что гуманитарный паузы могут быть только краткосрочными, чтобы не дать террористам возможности перевести дух, восстановить силы и пополнить запасы боеприпасов и продовольствия.

Пентагон науськивает Трампа на Россию из-за Сирии

Руководство Пентагона рекомендовало новоизбранному президенту США Дональду Трампу не координировать с Россией действия американских войск в Сирии. Об этом в пятницу заявил министр обороны США Эштон Картер.

«Россия полностью поддерживает власти Сирии. И я не рекомендую президенту США ассоциировать себя с этим. Не стоит работать с русскими до тех пор, пока они не начнут делать правильные вещи», — заявил Картер в интервью телеканалу CBS.

Сирия сегодня: разгром «Ан-Нусры» в западном Алеппо, Пентагон науськивает Трампа

Однако не факт, что Дональд Трамп будет прислушиваться к этим советам. Еще в ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что намерен сосредоточиться на борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), а не заниматься свержением Башара Асада.

Уже после избрания Трамп подтвердил эти слова, заявив, что имеет другой взгляд на сирийскую проблему, чем действующая администрация Барака Обамы. Трамп подчеркнул, что продолжит бороться с ИГИЛ, однако, возможно, откажется от попыток отстранения Асада от власти и прекратит поддерживать так называемую «умеренную оппозицию» в Сирии.

«У меня совершенно противоположная по сравнению со многими другими людьми точка зрения относительно ситуации в Сирии», — отметил будущий хозяин Белого дома.

«Сирия борется с ИГИЛ, и нам нужно избавиться от ИГИЛ. В настоящий момент Россия является главным союзником Сирии, и теперь у нас также есть Иран, который набирает силу и находится в союзе с Сирией», — приводит The Wall Street Journal слова Трампа.

Анна Кириллова
Крупнейшие российские нефтяные компании согласились снизить добычу
Закрыть