Трамп неспроста оставил разговор с Путиным «на закуску» — профессор-американист

Трамп неспроста оставил разговор с Путиным «на закуску» — профессор-американист

12.11.2016 11:48
19258

Трамп неспроста оставил разговор с Путиным «на закуску» — профессор-американист

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что получил от президента России Владимира Путина письмо, и что у них запланирован телефонный разговор.

Об этом Трамп заявил в интервью газете The Wall Street Journal.

По словам будущего хозяина Белого дома, после своего избрания он получил послания от большинства мировых лидеров, а с некоторыми уже провел телефонные беседы. Трамп отметил, что пока у него не было контактов с китайским лидером Си Цзиньпином, а вот от президента России он получил «прекрасное» письмо и запланировал телефонный разговор с Путиным.

Содержание письма Трамп разглашать отказался.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва надеется на улучшение российско-американских отношений, связывая эти ожидания с предстоящим вступлением в должность Дональда Трампа в январе будущего года.

По данным СМИ, ранее Дональд Трамп уже провел телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, премьер-министром Италии Маттео Ренци и президентом Мексики Энрике Пенья Ньето.

О важности предстоящего разговора президента России Владимира Путина с избранным президентом США и о том, почему российский лидер был не первым в списке глав государств, с которыми Трамп пообщался по телефону, Федеральному агентству новостей рассказал доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

Трамп неспроста оставил разговор с Путиным «на закуску» — профессор-американист

«Помните, в ходе своей избирательной кампании Трамп говорил, что собирается лететь в Москву еще до инаугурации? — напомнил профессор-американист. — Мы с вами тогда этот вопрос обсуждали, и я сказал, что тут не надо путать два понятия. Одно дело — это President-elect of the United States — человек, который только что избран президентом США, и другое — это человек, который уже вступил в должность, что в Соединенных Штатах произойдет только 20 января, когда пройдет инаугурация. Поэтому я высказал сомнение, что подобный визит состоится до инаугурации. Но телефонный разговор — это совсем другое дело, и поздравление Трампу от Владимира Путина, как вы помните, пришло сразу, уже 9 ноября, как только подвели итоги президентских выборов, и когда Хиллари признала свое поражение».

По словам Александра Домрина, то, что Путин не стал первым главой государства, с которым Дональд Трамп провел телефонный разговор, неслучайно.

«Что касается того, что Путин не стал первым главой государства, с которым Трамп разговаривал по телефону, то я думаю, что это было сделано сознательно. Кроме проблем российско-американских отношений у Соединенных Штатов много других проблем, в первую очередь, конечно, с Мексикой — что делать с нелегальными мигрантами. В значительной степени, конечно, избрание Трампа простым американским народом объясняется тем, что там все действительно устали от этих незаконных мигрантов, которые несут с собой заразу, увеличивают преступность, и т.д. Поэтому то, что телефонный разговор состоится, — это нормально. То, что Путин не первый мировой лидер, с которым Трамп решил поговорить, — тоже совершенно нормально. И потом, мне кажемся, тут сыграл роль такой момент: если бы Трамп позвонил Путину в первую очередь, он бы тем самым дал повод своим оппонентам, которые сейчас выходят на улицы американских городов, утверждать, что он якобы действительно «марионетка Путина», которой он ни в коей мере не является», — отметил Александр Домрин.

Анна Кириллова
Спасательный буксир Северного флота вернулся из дальнего похода в Североморск
Закрыть