Обгадившийся пассажир Саакашвили: судьбу экс-губернатора решит Трамп

Обгадившийся пассажир Саакашвили: судьбу экс-губернатора решит Трамп

11.11.2016 20:29
2312

Обгадился пассажир Саакашвили или он полетит в Верховную раду? Судьбу экс-губернатора решит Трамп

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  по-простому прокомментировал отставку бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. «Этот пассажир в очередной раз, что называется, обгадился», — заявил российский премьер, добавив, что считает политическую карьеру экс-губернатора оконченной.

В любом случае, на фоне всех великих потрясений последней недели Медведев считает отставку регионального украинского политика событием малозначительным. Сам Саакашвили, впрочем, о своем изгнании из власти совершенно иного мнения. Он уже успел сформировать новую политическую партию «Платформу новых сил» и заявил о своем намерении продвинуть ее в Верховную раду. Он требует досрочных парламентских выборов для Украины и грозится единым махом покончить как с потерявшими доверие народа «постмайданными» политэлитами страны, так и с олигархами.

Получится ли у него? Есть ли жизнь для губернаторов после отставки? Каковы перспективы назревающей парламентской кампании Саакашвили? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к киевскому политтехнологу Сергею Слободчуку.

«Как говорят источники, установка Саакашвили сейчас нацелена на то, что новая администрация Трампа предложит какой-то новый курс для Украины. Что это будет за курс, пока трудно еще сказать, но, чтобы его проводить — если использовать аналогии с коммерческим предприятием, с акционерным обществом — потребуется какой-то исполнительный директор. С Порошенко у американцев то получается найти общий язык, то нет. Но, в любом случае, им уже давно стало понятно, что Петро и его люди используют всю эту ситуацию — гражданскую войну на Украине — ради своей выгоды. Они кланяются американцам, обещают все сделать, а потом оказывается, что капиталы Порошенко растут, а того, что нужно США — рынка земли, приватизации, реформ — на Украине как не было, так и нет», — отмечает эксперт.

Будет новый курс, будут нужны исполнители — именно на это сейчас рассчитывает Саакашвили. Фактически, он сейчас предлагает себя Трампу на роль такого исполнителя — тем более, что многие в экспертном сообществе согласны, что Саакашвили имеют весьма неплохие связи с американскими республиканцами. «Саакашвили сейчас идет ва-банк. Собственно, потому он прямым текстом сегодня и заявил на брифинге, что будет бороться за смену политической элиты в чужой для себя стране», — поясняет Слободчук.

Сергей Слободчук, политолог

Понятно, что положение Саакашвили сейчас весьма подвешенное. Его политическая карьера действительно  в любой момент может рухнуть в тартарары без всякого шанса на реанимацию. Все зависит не от него самого, а от американцев. Для задуманного им штурма Верховной рады у него еще нет ни бюджета, ни сторонников, ни даже политической программы. Потому он сейчас и не говорит ничего конкретного. Саакашвили не определяет свою новую политическую силу никак именно для того, чтобы в будущем сделать ее такой, какой ему скажут в Вашингтоне.

С другой стороны, в Вашингтоне ему могут так ничего и не сказать. «Может не быть нового курса. Может быть новый курс, но могут не захотеть, чтобы его проводником был Саакашвили. Могут хотеть и первое, и второе, но не верить в шансы экс-губернатора занять на Украине какие-то значимые позиции. Могут верить и в первое, и во второе, и в третье, но для плана Саакашвили нужны досрочные парламентские выборы, а у Трампа решат, что они Украине не нужны.

Можно провести здесь аналогию. Помните, была фраза: «Партия сказала — надо, комсомол ответил — есть?» Но здесь партия еще даже не успела сказать «надо». Комсомол же вовсю уже кричит «есть», — подводит итог Сергей Слободчук.

Иван Верихов
ОПЕК закрыла перед США двери саммита экспортеров нефти
Закрыть