Мардасов: ООН закроет глаза на применение химоружия боевиками в Алеппо

Мардасов: ООН закроет глаза на применение химоружия боевиками в Алеппо

11.11.2016 19:34
291

Мардасов: ООН закроет глаза на применение химоружия боевиками в Алеппо

Российские военные  обнаружили в Алеппо запрещённое химическое оружие — неразорвавшиеся снаряды с хлором и белым фосфором, использованные засевшими в городе боевиками для обстрелов позиций сирийской армии и мирного населения.

В оборонном ведомстве РФ уже сообщили о намерении передать эти боеприпасы экспертам ООН. Так, в скором времени они будут предоставлены в распоряжение специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Российским Центром примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике будет обеспечена совместная работа экспертов ОЗХО и российских специалистов по проведению исследований местности, где террористами применялось химоружие», — заявляет в этой связи официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Какие последствия для ситуации в Сирии, для её оценки международным сообществом может иметь эта находка Минобороны РФ? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Антону Мардасову, военному аналитику, начальнику отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития.

Российское министерство обороны, отмечает эксперт, уже не первая структура, которая обратила внимание на наличие в руках так называемой умеренной оппозиции химического оружия. «Ряд гуманитарных организаций — типа той же Human Rights Watch — публиковали доклады, фиксирующие факт применения боевиками запрещённого химического оружия. Они публикуют их каждый год, чуть ли не каждое полугодие. Конечно, они всё больше сообщают о наличии химоружия у «Исламского государства» (запрещённая в России террористическая организация, — прим. ФАН), но и про оппозицию в этих докладах также было. Доклады публикуются с тех самых пор, как были осуществлены массированные мероприятия ООН по выводу химического оружия из Сирии — то есть с самого 2014 года», — напоминает эксперт ФАН.

Читайте также: Гуманитарные паузы в Алеппо: запросы ООН и правда жизни

Антон Мардасов, военный эксперт

Между тем, никакого серьёзного общественного резонанса — как в самой Сирии, так и за её пределами — эти донесения до сих пор не создали. Не следует рассчитывать, что что-то изменится и после доклада призванных Минобороны РФ экспертов ОЗХО. Жестокая правда жизни заключается в том, что до тех пор, пока на фронтах сирийской гражданской войны химическое оружие применяется лишь в редких, единичных случаях, это никому не интересно. Никакой общественной реакции, сравнимой с той, которая имела место после применения химического оружия против иракских курдов войсками Саддама Хусейна, не будет.

«Учитывая, что химическое оружие применяется в Сирии не массированно, а в единичных случаях, то найти, изъять его и вообще призвать кого-то к ответу вряд ли возможно. Это тем более так, потому что часто химическое оружие применяется по инициативе низшего командного звена различных антиправительственных группировок на местах. Значит, возложить непосредственную ответственность за это на высшее командование этих организаций затруднительно. В конце концов, переоборудовать миномёт для запуска снаряда с хлором можно и на коленке.

Можно что-то рекомендовать — но опять-таки, кто в Сирии будет слушать рекомендации международных организаций? Это будет заявление со стороны внешних игроков, а боевики всячески пытаются подчеркнуть свою независимость, то, что они не подчиняются воле внешних сил», — приводит свою точку зрения Антон Мардасов.

Иван Верихов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Обама признался: Усиление ИГ в 2014 году застало США врасплох
Закрыть