Сирия сегодня: «Адмирал Кузнецов» испугал ИГ, новая гуманитарная пауза в Алеппо

Сирия сегодня: «Адмирал Кузнецов» испугал ИГ, новая гуманитарная пауза в Алеппо

11.11.2016 20:00
2640

Сирия сегодня: «Адмирал Кузнецов» испугал ИГ, новая гуманитарная пауза в Алеппо

Сирия, 11 ноября. Пентагон настраивает Трампа против России. «Адмирал Кузнецов» испугал силы ИГ у Алеппо. Штайнмайер призвал организовать более длительные гуманитарные паузы. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Пентагон против России

Не успел еще Дональд Трамп в полной мере занять кресло президента США, как тут же на него со всех сторон посыпались советы. Не стал молчать и министр обороны США Эштон Картер, который так и заявил: не рекомендую новому президенту координировать с Россией действия в Сирии, пока Москва не начнет «делать правильные вещи».

Логика Картера простая: Россия подпитывает насилие, которое то и дело происходит на территории Сирии. Местные власти при этом охотно русских поддерживают. Картер уверен, что Москва всегда ведет себя агрессивно, так было в Грузии и на Украине, потому ей надо противостоять. Кому же еще? Типичный прием, когда все яйца кладутся в одну корзину. 

Сирия сегодня: «Адмирал Кузнецов» испугал ИГ, новая гуманитарная пауза в Алеппо

В то же время из Москвы тоже раздаются интересные мнения. Так, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов подчеркнул, что Москва ожидает результатов обещанного Вашингтоном расследования. Речь идет об изучении случаев гибели мирного населения в Сирии и Ираке во время операции международной коалиции. Россия ждет результатов, наказания виновных и вообще объяснения причин, почему едва ли не каждая операция коалиции непременно осуществляется самым грязным и негуманным образом.

Страшный «Адмирал Кузнецов»

Источник в сирийских силовых структурах сообщает о том, что присутствие российского авианосца «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии вынудило террористов из Алеппо начать переговоры о перемирии. Боевики просто испугались российской корабельной ударной группы. Им кажется, что она вот-вот начнет обстрелы позиций ракетами «Калибр». Хотя сейчас ни российская, ни сирийская авиация не наносят удары по боевикам, но те настолько подавлены и деморализованы, что ищут любые лазейки, лишь бы спастись. 

Ситуация складывается так, что сейчас террористы не могут изменить расстановку сил. Да, сейчас они все еще снабжаются оружием западными партнерами, но если вдруг Кремль даст отмашку, и корабельная группа ударит по территориям, занятым террористами, Запад не сможет им помочь. Остается только договариваться о мире и путем затяжки времени пытаться перегруппировать силы.

Читайте по теме: Сирия сегодня: САА окружила «Джебхат ан-Нусру» в Дамаске, Минобороны РФ просит ОЗХО помочь Алеппо

Немецкие порывы

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал согласовать более длительные гуманитарные паузы в Алеппо. Имея в виду, чтобы это время растянулось больше, чем на 10 часов. По его словам, в противном случае колонны с гуманитарной помощью просто не успеют доехать и доставить груз.

Сирия сегодня: «Адмирал Кузнецов» испугал ИГ, новая гуманитарная пауза в Алеппо

Штайнмайер подчеркнул, что находится в тесном контакте со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и пытается продавить доставку в восточную часть Алеппо гуманитарную помощь. Которая там жизненно необходима, ведь продукты питания подходят к концу. А тут вроде как пока восточный Алеппо не является целью бомбардировок, почему бы и нет. А там уже можно и о режиме прекращения огня задуматься. Главное, чтобы его порывами не двигало намерение из главки выше — дать время деморализованным боевикам на то, чтобы поднять голову и собрать силы в кулак.

Максим Вручный
Ученые назвали причины возникновения диабета I типа
Закрыть