Политолог Марков: Изменения в США дают надежду демонтировать режим хунты и освободить от него Украину. ФАН-ТВ

Политолог Марков: Изменения в США дают надежду демонтировать режим хунты и освободить от него Украину. ФАН-ТВ

11.11.2016 19:09
918

Весь мир обсуждает состоявшиеся президентские выборы в Соединенных Штатах Америки, главы государств пытаются сориентироваться в новой политической реальности, а сторонники Хиллари Клинтон проводят акции протеста. Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал ФАН-ТВ, кто голосовал за Трампа, а кто — за Клинтон; что ждет Украину после выборов в США, серьезные ли акции протеста в Соединенных Штатах; чем схожи Трамп и Путин; каких изменений стоит ждать на Ближнем Востоке и чего испугался Евросоюз, узнав результаты выборов.

 Сергей Александрович, какая Америка выбрала Дональда Трампа? В чем разница между теми, кто голосовал за Хиллари Клинтон, и теми, кто был за кандидата от республиканской партии?

— Разница огромная. Америка, которая выбрала Дональда Трампа, живет в маленьких городках, за Хиллари — в огромных мегаполисах. За Трампа — в основном белые, за Хиллари — много цветных, латинос, афроамериканцы. За Трампа проголосовали, в основном, верующие. Нехристиане, мусульмане — в основном за Хиллари. Те, кто имеет семью, преданы семейным ценностям, большей частью за Трампа. За Клинтон — все геи, кто изменяет женам и мужьям, кто не хочет себя связывать семьей, детьми. За Трампа — те, кто любят своих родителей, отношения с ними поддерживают. За Хиллари — те, у которых разорваны семейные связи и также мигранты. Кстати, все университеты проголосовали за Хиллари, а люди без высшего образования — большей частью за Трампа.

 Какова доля протестного голосования?

— Оно сыграло определяющую роль. Голоса за Трампа — это голоса не за традиционных республиканцев, это, прежде всего, протестные голоса против истеблишмента, политики Вашингтона и Нью-Йорка. В Америке не любят вашингтонцев и нью-йоркцев значительно больше, чем, скажем, в России не любят москвичей.    

 Сейчас начинается волна протестов в некоторых штатах, в частности, жители Калифорнии, например, хотят превратить штат в суверенное государство. Насколько серьезна такая ситуация и может ли она повлиять на то, что уже произошло — избрание президента?

— Несерьезна совершенно. В Калифорнии продвинутая экономика, если бы штат стал независимым в какой-то момент, то по уровню экономики он занял бы 7-8-е место в мире. Калифорнийцы — это американцы, они понимают, что выход обрушил бы эту экономику, огромное количество рабочих мест ушло бы в другие места. Мощная американская империя — это сила… Скорее другие придут в Америку, чем кто-то из Америки уйдет. Протесты есть, но они оказались значительно меньше, чем ожидалось. Потому что демонизировали Трампа, из него какое-то чудовище делали. Но когда он победил, протесты оказались маленькие, потому что практически сразу же Обама и Клинтон признали эти выборы, а у тех, кто хотел протестовать, не было никакой позитивной программы. С чем они могли прийти? Что им сейчас сказать? Говорят: «Америка, ты сдурела».  Поворчат. Большей частью это безработные — либо сидят на социальных пособиях, либо студенты.

Политолог Марков: изменения в США дают надежду демонтировать режим хунты и освободить от него Украину. ФАН-ТВ

 Если говорить о внешнеполитическом курсе США при новом президенте  это было неожиданное событие, в первую очередь, наверное, для Украины. Киев ждет продолжения финансирования киевского режима, не заставила себя долго ждать Надежда Савченко: написала письмо Дональду Трампу, мол, не забывайте про наш внешнеполитический курс, ужесточите санкции в отношении России. Некоторые украинские политики удалили свои нелестные комментарии о Трампе. Как такая новая политическая реальность скажется на Украине?

— Новая политическая реальность очень позитивно скажется на Украине. У нас появится реальный шанс убрать с Украины эту террористическую хунту, которая там захватила власть, обеспечить мирную трансформацию Украины и поворот к демократическому свободному обществу, федерализму, уважению прав человека, запрету неонацистских банд, которые являются, наряду с МВД и СБУ, главной опорой бандеровского террористического режима.  У нас появляется несколько больше шансов демонтировать этот режим и освободить Украину.   

 То есть, думаете, Дональд Трамп поддержит этот курс?

— Не знаю, но вероятность того, что Дональд Трамп сделает шаги к тому, чтобы отказаться от поддержки террористической хунты в Киеве значительно выше, чем, если бы у власти оказалась Хиллари Клинтон. Есть факты. Дональд Трамп много раз говорил в позитивном ключе о России, допускал, что может признать Крым — а это уже что-то говорит о его отношении к нынешнему режиму. Он много раз говорил о том, что он не будет воевать с Россией из-за Украины и Крыма, он отказался принять Петра Порошенко, когда тот просился к нему на прием. Дональд Трамп лично дал распоряжение вычернить из программы республиканской партии пункт о том, чтобы продавать оружие украинскому режиму.     

у Дональда Трампа и Владимира Путина близкая система ценностей

 Как изменится внешняя политика США на Ближнем Востоке?

— Мы пока не знаем, но мы надеемся, что Дональд Трамп установит реальный контроль над Пентагоном и запретит Пентагону помогать террористам из «Аль-Каиды», что они сейчас реально делают, фактически, втайне от американского народа. Если бы американским избирателям рассказали о том, что генералы Пентагона  помогают «Аль-Каиде», которая убила несколько тысяч американских граждан через эти самолеты в Манхеттене, Нью-Йорке и много поубивала американцев в других местах, я думаю, что американцы были бы очень разгневаны. Реально Пентагон вступил в военный союза с «Джабхат ан-Нусрой», той же самой «Аль-Каидой» в Алеппо, втайне от американского народа. Будем надеяться на то, что он установит этот контроль, и США будут сотрудничать с Россией  в борьбе с международным терроризмом. Я очень надеюсь, хотя у меня нет уверенности, что американские и российские пилоты совместно будут бомбить «Исламское Государство» в Ракке, обеспечивать ее освобождение от джихадистов.

Политолог Марков: изменения в США дают надежду демонтировать режим хунты и освободить от него Украину. ФАН-ТВ

 Это, действительно, была бы идеальная ситуация, но, что касается российско-американских отношений в будущем, удастся ли их наладить в будущем, вывести из кризиса? Удастся ли договориться?

— Никто не знает, удастся или нет, поскольку Дональд Трамп имеет репутацию человека экзотического, но у нас есть позитивные надежды. Он позитивно высказывался о России, о Путине, несмотря на ту атаку, которая на него шла: ведь через СМИ требовали, чтобы он отказался от этих слов, но он настаивал на них. Плюс у Дональда Трампа и Владимира Путина близкая система ценностей, одинаковый избиратель — реднеки в Америке и в России — это примерно один и те же люди, плюс, у них общие враги: The Washington Post, CNN, «Аль-Каида», «Исламское Государство». У них обоих близкая ментальность, оба имеют близкое отношение к армии, Путин служил в КГБ, Трамп окончил военное училище… Поэтому они будут готовы сесть за стол переговоров, найти какой-то компромисс и взаимовыгодное решение.

Евросоюз боится, что во всех его странах теперь победят собственные Трампы

 В заключение хочется спросить о Евросоюзе. Как он отреагировал на новую политическую реальность в США?

— Очень хороший вопрос, который мало задают. Евросоюз был шокирован по нескольким причинам. ЕС боится нескольких вещей. Во-первых, они поняли, что их политические структуры не проанализировали эту вероятность, а значит, их политические структуры плохие, их аналитика плохая. Они не дают своим лидерам, президентам, премьер-министрам реалистического прогноза. Довольно трудно жить в современном мире без реалистического прогноза. Во-вторых, они понимают, что мир идет не туда, куда им хочется.  Им очень не нравился Трамп, им нравилась Хиллари и они шокированы тем, что победила та сторона, которую они так не любят. В-третьих, им кажется очень тревожной эта тенденция с BREXIT и Трампом, но не только. Они считают, что везде растет национализм. Трамп националист, BREXIT — национализм, Путин — национализм, Эрдоган — национализм, Орбан в Венгрии — тоже — национализм, новый возможный президент Австрии — тоже национализм, Ле Пен — национализм, альтернатива для Германии — национализм… То есть, они боятся, что эти национализмы их скинут. К тому же, они помнят, что национализм в Европе вверг мир в чудовищные катастрофы Первой и Второй Мировой войны. Поэтому борьба с европейским национализмом всегда была идеей «фикс» европейских политиков. А сейчас они видят, что националисты могут их свергнуть и сбросить. Они боятся, что американцы будут значительно более жестко вести себя при Трампе, нежели при Обаме. Вы знаете, они боятся, что американцы их теперь бросят,  они окажутся лицом к лицу со своими разгневанными гражданами и во всех их странах победят свои собственные Трампы! Поэтому у них буквально паника при отсутствии реалистичной картины от аналитиков. 

Политолог Марков: изменения в США дают надежду демонтировать режим хунты и освободить от него Украину. ФАН-ТВ

 Как вы думаете, какими будут дальнейшие взаимоотношения России и ЕС?

— Я надеюсь, что при Трампе у нас произойдет серьезное улучшение отношений с Евросоюзом, потому что есть все признаки того, что при Трампе перестанут американцы давить на Евросоюз и требовать от них продолжения санкций. Сами американцы санкции не отменят, поскольку Трампу через Конгресс это решение не провести, но и давить на европейцев — требовать санкции — не будут. Тогда европейцы с облегчением, не сразу, но потихоньку начнут отмену этих санкций и вообще восстановления отношений, прекращения какой-либо блокады. Я думаю, российские делегации вернутся в состав Парламентских Ассамблей ОБСЕ, Совета Европы, и мы восстановим нормальные отношения. Шанс для этого появляется, хотя, чтобы шанс претворился в реальность, надо много работать.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило; Евгения Авраменко
США создадут комиссию для борьбы со «скрытым влиянием» России
Закрыть