Саакашвили объявил войну окопавшимся в Раде барыгам и отбросам

Саакашвили объявил войну окопавшимся в Раде барыгам и отбросам

11.11.2016 18:24
279

Саакашвили объявил войну политическому классу Украины и идет на Раду

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили будет добиваться досрочных парламентских выборов в Верховную раду. Что это будет означать для Украины, для нынешней власти, для поддерживающей действующего президента страны Петра Порошенко парламентской коалиции? Все же старые, окопавшиеся в Раде «постмайданные» партии, такие как «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», Саакашвили планирует заменить совершенно новым политическим объединением — «Платформой новых сил». Потенциально в планах экс-губернатора значится перетасовка всего политического класса нынешней Украины.

«Нашей целью является смена существующей так называемой политической элиты, а на самом деле барыг и отбросов общества, которые контролируют Раду, кабинет министров и все ветви власти Украины», — заявляет он.

Свою оценку политических амбиций Михаила Саакашвили Федеральному агентству новостей предоставил Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Неожиданно прорезавшаяся у Саакашвили воинственность, считает Бортник, окажет свое воздействие как в украинском политикуме, так и вовне его. С одной стороны, конечно же, отношения украинской власти с Западом ухудшатся. Все же Саакашвили весьма плотно связан с властными кругами в США.

С другой стороны, эта внезапная атака Саакашвили на весь политический класс Украины может заставить многих его представителей сплотиться вокруг фигуры действующего президента страны Петра Порошенко. Таким образом, мы можем ожидать некоторой консолидации усилий украинских политиков для борьбы с зарвавшимся экс-губернатором.

Руслан Бортник, политолог

«Это ситуация, конечно, еще больше ударит по рейтингам президента. У него становится еще больше оппонентов. Самое болезненное для него — это то, что некоторые эти оппоненты, такие как Саакашвили, крепко укоренились в прозападном крыле. Соответственно, коммуникация президента Порошенко с Западом также будет ухудшаться. Очевидно, что все это дискредитирует образ Порошенко в западных странах.  

Конечно, в какой-то мере все это также дестабилизирует внутриполитическую ситуацию и на самой Украине. Хотя здесь не все так однозначно. Недавняя отставка Саакашвили несколько улучшила отношения Порошенко с «Народным фронтом». Все же там давно не понимали, почему президент удерживает Саакашвили на губернаторской должности, несмотря на то, что тот настолько агрессивно атакует Яценюка и Авакова», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

Что может своим демаршем добиться сам Саакашвили? По мнению Руслана Бортника, все происходящее сейчас попросту необходимо бывшему губернатору для того, чтобы остаться политически значимым. «Саакашвили сейчас в первую очередь старается громко хлопнуть дверью после своей отставки. Он может рассчитывать, что это создаст порыв ветра, достаточный для того, чтобы понести его парламентскую кампанию. Он опирается на нынешний политический кризис на Украине для раскрутки самого себя как политического лидера. Это сейчас для него необходимо. Все же за год губернаторства его рейтинги на Украине упали раз  в пять. Лучший способ восстановить их — это атаковать кого-то непопулярного, а самая непопулярная на Украине сейчас — это власть», — подводит итог эксперт ФАН.

Иван Верихов
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Instagram удалил со страницы Кадырова пародию Галустяна
Закрыть