Будет сидеть: Саакашвили — о барыгах, Коломойском, Порошенко и Трампе

Будет сидеть: Саакашвили — о барыгах, Коломойском, Порошенко и Трампе

11.11.2016 18:22
687

Будет сидеть! Саакашвили барыгах, Коломойском, Порошенко и Трампе

Ушедший в отставку с поста председателя Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили объявил о создании собственной партии и пригрозил в случае своего прихода к власти перетрясти все украинские элиты, а заодно посадить всех коррупционеров, включая олигарха Игоря Коломойского.

Так говорил Саакашвили, или Немного о барыгах

В ходе брифинга, который транслировался в прямом эфире на канале YouTube Ukraine Crisis Media Center Online, бывший губернатор Одесской области заявил, что создает политическую силу, в которую войдут новые лица, и будет добиваться досрочных выборов в парламент.

Выступая, как всегда, крайне эмоционально, Саакашвили сделал ряд ярких заявлений, а также обвинил украинского олигарха Игоря Коломойского в том, что тот «получил задание от власти атаковать его».

«Мы будем создавать широкую политическую силу, которая станет платформой новых сил, — заявил Саакашвили. — Нашей целью является смена существующих так называемых политических элит, а на самом деле барыг и отбросов общества, которые контролируют Верховную раду, премьер-министра и все ветви власти на Украине. Нашей целью являются досрочные парламентские выборы».

По словам экс-главы Одесской области, в его партии не будет места тем, кто провел в Раде больше одного срока или пробыл дольше двух-трех лет на должности в исполнительной власти. По словам Саакашвили, он не намерен вести переговоры с различными политическими силами, а будет прямо «обращаться к народу».

Отметим, что по украинским законам сам Саакашвили не может пока баллотироваться в Верховную раду, поскольку не прожил на Украине пять лет подряд, хотя, по его словам, он имеет только украинское гражданство.

Афоризмы от Саакашвили

Вот несколько ярких заявлений, сделанных Саакашвили в ходе брифинга:

— Нечего бизнесменам делать в Раде.
— Я один из немногих политиков Украины, у которых только одно гражданство. Я — украинец.
— Пусть только попробуют выдворить меня из страны!
— Я приду к Порошенко, только когда он будет готов назначить досрочные выборы.
— Я в своей жизни сажал коррупционеров. И здесь буду сажать.

И, наконец: «Коломойский будет сидеть!»

Будет сидеть!

В ходе брифинга Саакашвили обвинил украинского олигарха Игоря Коломойского в том, что тот «получил задание от власти атаковать его». По словам Саакашвили, Коломойский делал это с помощью очерняющих материалов на подконтрольном олигарху телеканале «1+1».

«Коломойский будет сидеть, и ни одна Швейцария его не спасет. При моих связях, такого, как он, я достану и из Швейцарии, и из Малайзии», — пригрозил экс-губернатор Одесской области, заодно пообещав национализировать принадлежащий олигарху банк.

«Когда мы будем у власти, этот конкретный банк (принадлежащий Коломойскому «Приватбанк». — Прим. ФАН), я уверен, будет национализирован, а его владелец будет отвечать по всей строгости закона, то есть сядет в тюрьму», — заявил Саакашвили.

Мне все надоело, я ухожу

7 ноября Саакашвили неожиданно заявил, что покидает пост главы Одесской ОГА, поскольку устал от постоянного вранья и коррупции, в том числе со стороны киевских властей. Однако политик сразу предупредил, что уходить из украинской политики он не намерен.

Будет сидеть! Саакашвили барыгах, Коломойском, Порошенко и Трампе

«Мне все это действительно надоело. Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки, и я не устану. И пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет столько, сколько может и сколько надо до победы, которая избавит Украину от коррупционной грязи. Я уверен, что на Украине много новых, молодых, незапятнанных сил. Мы обязательно объединимся и закончим эту борьбу победой Украины», — заявил Саакашвили.

Президент Украины Петр Порошенко тогда заявил, что понимает мотивы Саакашвили и его желание возглавить собственную политическую партию, и после согласования с кабмином подписал соответствующий указ. Одновременно Порошенко уволил Саакашвили с должности своего внештатного советника.

Саакашвили и Трамп

Михаил Саакашвили не скрывает своих симпатий к избранному президенту США Дональду Трампу, с которым они знакомы достаточно давно. Возможно, считает Саакашвили, его теплые отношения с Трампом могут сослужить ему неплохую службу в будущем. Не исключено, что именно поэтому экс-губернатор Одесской области в ходе брифинга показал старый ролик, где Трамп говорит о Саакашвили: «Он никогда не останавливается, в этом он еще хуже, чем я».

Саакашвили против Порошенко

«Никакой опасности для Порошенко и его власти Саакашвили не представляет, — отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей украинский политолог Ярослав Павловский, — потому что политическая дискуссия только усиливает власть. Поэтому для Порошенко нет никакой опасности в создании политической силы Саакашвили, наоборот, это выльется в усиление позиций демократических сил в стране».

Не стоит преувеличивать и «особые» отношения Саакашвили с Трампом, считает политолог. «Лоббистские интересы такого рода решаются на государственном уровне. Эти вопросы может решать президент, который координирует политический блок, министр иностранных дел и парламентское большинство. Саакашвили просто достаточно активен — и как политик, и как человек. И как масштабный деятель он, таким образом, просто проводит свою публичную политику», — отметил собеседник ФАН.

Что касается вопроса, сможет ли создаваемая Саакашвили партия пройти в Раду, то эти шансы политологи расценивают достаточно высоко. «Да, политическая сила, создаваемая Саакашвили, по мнению украинских политологов, вполне может претендовать на преодоление проходного барьера в Раду», — отметил Ярослав Павловский.

Ирина Петренко
«Мегафон» и «Вымпелком» хотят ликвидировать «Евросеть» — СМИ
Закрыть