Иен Гиллан: Никогда не думал сменить свое гражданство на российское

Иен Гиллан: Никогда не думал сменить свое гражданство на российское

11.11.2016 17:32
277

Иен Гиллан: Никогда не думал сменить свое гражданство на российское

В преддверии концерта 17 ноября в петербургском БКЗ «Октябрьский» вокалист легендарной группы Deep Purple Иен Гиллан дал эксклюзивное интервью корреспонденту Федерального агентства новостей. Рок-музыкант рассказал о предстоящем шоу, а также о том, как относится к победе Дональда Трампа на президентских выборах в США, чем ему запомнилось озеро Байкал и почему он не хочет вслед за Жераром Депардье и Стивеном Сигалом получить российское гражданство.

— На этой неделе прошли выборы президента США. Их результаты — победу Дональда Трампа — обсуждал весь мир. В России эту весть восприняли в целом положительно, потому что Трамп относится к нашей стране лояльнее, чем Клинтон. А вот Америка разделилась на две части: кто-то искренне радовался, а, например, жители штата Калифорния выступили за выход из состава США. Кстати, ваши коллеги — Барбара Стрейзанд и Шер — заявили, что теперь хотят покинуть страну. А что Вы думаете на этот счет?

— Тут особо нечего обсуждать. Результаты президентских выборов — это воля народа. Я усвоил это еще в школе. Наш учитель преподал нам лучший урок о демократии, он сказал: «Если ваш кандидат или партия проиграли, вы обязаны принять этот факт и признать, что в этот раз вы действительно оказались в меньшинстве».

— Мудро. Давайте поговорим о предстоящем концерте в Петербурге. У Deep Purple в феврале 2017 года выходит новый альбом. Не хотите презентовать хотя бы одну новую песню? 

— Я даже не мечтаю об этом. Исполнять неизданные песни категорически нельзя. Но я обещаю, что на концерте прозвучат всеми любимые хиты Deep Purple и несколько редких композиций моего собственного сочинения.

Иен Гиллан: Никогда не думал сменить свое гражданство на российское

— На одном из концертов в России Вы выступали с симфоническим оркестром. Не хотите повторить?

— После этого выступления я понял, что невозможно просто взять и заменить рок-группу, для которой были написаны песни, на оркестр. Даже если он самый лучший и самый профессиональный. Все прошло хорошо, но внутри я все-таки был разочарован. Поэтому я решил отправиться в гастрольный тур вместе с ребятами из рок-группы Don Airey Band и использовать симфонический оркестр более разумно, там, где это нужно.

— Вы достаточно часто приезжаете в Россию, и всякий раз — по работе. Вам удалось хоть немного погулять по городам, посмотреть достопримечательности?

— Конечно, я побывал во многих городах от Санкт-Петербурга до Владивостока и от Кавказа до Урала. Объездил вверх и вниз Днепр и Волгу. И понял, насколько разные люди живут в вашей удивительной стране. Со многими из них я дружу до сих пор. Думая о России, я не вспоминаю какие-то достопримечательности или конкретные места, хотя озеро Байкал запало мне в душу с первого взгляда своей красотой и огромными размерами. Россия для меня — это, скорее, люди и наши посиделки за столом с традиционной русской едой.

— Вы так тепло отзываетесь о нашей стране. Вы, случайно, не хотите вслед за Жераром Депардье и Стивеном Сигалом стать гражданином России?

— Они оба стали слишком толстыми — это результат российского гражданства? (Смеется) Если серьезно, то нет, я никогда не думал о смене моего гражданства, моя семья, мягко говоря, меня не поймет. К тому же я и так приезжаю в Россию достаточно часто.

Татьяна Косолапова
Ученых озадачила космическая пыль в сточных желобах европейских домов
Закрыть