Аресты в Черногории: зачем Джуканович обвиняет РФ в попытке «цветной революции»

Аресты в Черногории: зачем Джуканович обвиняет РФ в попытке «цветной революции»

11.11.2016 18:46
243

Аресты в Черногории: зачем Джуканович обвиняет РФ в попытке «цветной революции»

Западные СМИ со ссылкой на источник, близкий к правительству Сербии, распустили информацию о том, что секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев извинился за «русских националистов», планировавших теракты после выборов в Черногории и убийство премьер-министра страны Мило Джукановича. При этом пресс-служба Совбеза РФ эту новость опровергает. Кому выгодны эти информационные провокации против России? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Если прочитать ту же Guardian, то вырисовывается такая картина: Патрушев заверил власти Сербии, что акция националистов не была согласована с Кремлем. Этот эпизод описан практически одним штрихом, одной фразой, а все остальное — подробное напоминание о том, как власти Сербии депортировали группу россиян, подозреваемых в причастности к заговору в Черногории. Те якобы в сотрудничестве с оппозицией и сербами хотели спровоцировать народные массы на штурм парламента, совершить покушение на премьера и добиться прихода к власти пророссийской партии. В Совбезе РФ прокомментировали эти сообщения так: Патрушев не извинялся, ибо не за что. 

«Действительно, в Черногории были проведены аресты. В первую очередь это касается граждан Сербии. Со времен распада Югославии там существует множество вооруженных групп, имеются запасы оружия, и такие аресты время от времени проводятся, просто чаще в рамках борьбы с организованной преступностью, с контрабандой или в рамках борьбы за передел сфер криминального влияния. Однако стараниями премьера Мило Джукановича этим арестам, в которых нет ничего необычного по балканским меркам, придается международный характер. Он фактически обвинил собственную оппозицию, сербов и русских в причастности к антиправительственному заговору и намерении устроить в Черногории «цветную революцию», — комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Показательно, что сначала речь шла о 12 сербах, арестованных накануне выборов, затем говорилось о 20 сербах. По последней информации, арестовано более 60 человек.

Читайте по теме: Захарова жестко ответила на провокации Запада против Патрушева

«Одна из них должна была спровоцировать штурм парламента после выборов, вторая — задержать лично Джукановича, при определенных обстоятельствах — даже физически ликвидировать, а третья — блокировать базу спецподразделений черногорской полиции. При этом сами черногорские власти признают, что не имеют никаких доказательств причастности России и каких-то структур, близких к российским органам власти. Речь идет об арестованных гражданах, чьи имена даже не называются. Опровергать нечего. Была информация, что Сербия пригрозила в знак протеста чуть ли не свернуть с Россией военно-техническое сотрудничество или что Патрушев специально полетел в Белград, чтобы вызволять арестованных россиян или как-то замять этот скандал. Но я бы эти сообщения не драматизировал», — продолжает эксперт ФАН.

Аресты в Черногории: зачем Джуканович обвиняет РФ в попытке «цветной революции»

Если отделить политический фактор, который явно привнесен действующими властями в контексте внутричерногорских разборок, тут нет ничего странного. И в самой Черногории существуют группировки, недовольные Джукановичем. Безусловно, в балканских традициях и беспорядки, и политический террор. 

«Джуканович столкнулся с серьезными проблемами, пусть его партия формально и выиграла выборы, но смогла сформировать минимально возможную коалицию в парламенте. И эти заявления о международном заговоре удобно использовать для того, чтобы по-иному сформировать парламентское большинство или даже отменить выборы, ввести чрезвычайное положение, распустить оппозиционные партии и продлить свое политическое существование. Это все будет нагнетаться, несмотря на нереальность поводов. Против Джукановича выдвинуты серьезные обвинения в причастности к контрабанде сигарет и прочим криминальным делам, так что на кону у него стоит очень много. Между Сербией и Черногорией открытая граница. Существуют различные военизированные и националистические группировки и там, и там, которые могли попытаться спровоцировать какие-то беспорядки. И какие-то россияне вполне могли там состоять. Но государственного следа Сербии и России нет, опровергать тут, повторюсь, нечего», — добавляет Искендеров.

Алексей Громов
Глава Минобороны Британии заявил, что диалог с Россией на равных невозможен
Закрыть