Штурм Мосула затянется до весны следующего года - эксперты

Штурм Мосула затянется до весны следующего года - эксперты

11.11.2016 17:44
113

Штурм Мосула затянется до весны следующего года - эксперты

Москва, 11 ноября. Военные эксперты считают, штурм Мосула в Ираке организован бездарно и затянется до весны 2017 года.

Все этапы операции по штурму оплота ИГ Мосула тщательно анализировали военные эксперты. Сейчас они готовы дать краткое резюме и называют успехи коалиции «фикцией». За первые три недели операции не было достигнуто никаких значимых результатов, хотя подготовка к штурму Мосула началась за полгода, к участию в освобождении города США привлекли более 3 тысяч военнослужащих.

Операция действительно шла успешно, комментируют эксперты, пока силы коалиции продвигались по пустынным районам, однако первые же прямые столкновения привели к стремительному отступлению иракского спецназа в пригороде Мосула. Под контролем штурмующих остались только несколько построек на окраине города.

Активное участие американских военнослужащих привело к большим потерям среди морпехов США раненными и убитыми. Попытки зачистить город авиаударами привели к массовым жертвам среди мирного населения. Смена президентской власти в США вообще ставит под вопрос продолжение операции по освобождению Мосула.

Эксперты считают, что реальных успехов в освобождении города от боевиков можно достичь, только скоординировав действия всех заинтересованных сторон.

Алексей Громов
В 2017 году миллионы смартфонов прекратят поддерживать приложение WhatsApp
Закрыть