Сенатор Косачев: Невозможно предсказать, как сложатся отношения США и Германии при Трампе

Сенатор Косачев: Невозможно предсказать, как сложатся отношения США и Германии при Трампе

11.11.2016 17:22
287

Сенатор Косачев: Невозможно предсказать, как сложатся отношения США и Германии при Трампе

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, и Дональд Трамп, 45-й президент США, в ходе телефонной беседы обсудили будущее германо-американских отношений. Георг Штрайтер, официальный представитель немецкого правительства, уже сообщил общественности о самом факте этой беседы, ее непосредственное содержание до сих пор не разглашается. Известно, впрочем, что Меркель поздравила Трампа с победой на президентских выборах. Также Штрайтер отметил, что в самое ближайшее время, 17 ноября 2016 года, Ангела Меркель намерена встретиться с действующим президентом США Бараком Обамой.

Какими будут взаимоотношения между США и ФРГ, ведущей страной в рамках Евросоюза, при следующей президентской администрации, конечно же, вопрос принципиальной важности. Проект Трансатлантического торгового партнерства, такой близкий сердцу Обамы, расширение военной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе, продление или снятие экономических санкций против России — все это во многом завязано на беспроблемное взаимодействие между Берлином и Вашингтоном.

Известно, что в ходе предвыборной президентской кампании в США немецкие власти позволили себе несколько весьма критичных замечаний в адрес Трампа. Возможно ли, что теперь, после неожиданной победы Трампа, все это омрачит дипломатические отношения межу двумя странами? В любом случае, какой может быть политика Трампа в отношении Берлина?

За комментарием по данному вопросу Федеральное агентство новостей обратилось к Константину Косачеву, председателю комитета Совета Федерации по международным делам. Сенатор полагает, что на нынешнем этапе спекулировать о том, какими могут быть отношения США и ЕС, США и Германии при администрации Трампа еще рано.

«Сейчас никакие прогнозы делать не приходится, потому что еще неизвестно, как будет выглядеть внешняя политика администрации Дональда Трампа. Трамп сделал много предвыборных заявлений, но они были именно что заявлениями времен предвыборной кампании. Во многом он работал от противного, говоря противоположное тому, что говорила его соперница Хиллари Клинтон. Нам только предстоит увидеть, каких позиций в вопросах внешней политики будет придерживаться вице-президент Трампа Майк Пенс, кто станет государственным секретарем, кто министром обороны, наконец, как сложатся отношения Трампа с республиканским большинством в обеих палатах Конгресса США. Там также, как известно, есть определенная внешнеполитическая компетенция. Так что пока прогнозы на этот счет делать преждевременно. Все будет только вставать на свои места в остающееся до инаугурации Трампа время», — привел ФАН свою точку зрения Косачев.

Иван Верихов
Сто кораблей ВМФ РФ будут находиться в мировом океане в 2017 году — Минобороны
Закрыть