Бунт меньшинств: за чьи деньги в США жгут покрышки и ненавидят Трампа

Бунт меньшинств: за чьи деньги в США жгут покрышки и ненавидят Трампа

11.11.2016 17:00
897

Бунт меньшинств: за чьи деньги в США жгут покрышки и ненавидят Трампа

Выборы нового президента Соединенных Штатов привели к массовым беспорядкам на американских улицах. Несколько тысяч сторонников кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон вышли на улицу. В отдельных городах страны акции протеста переросли в столкновения с сотрудниками полиции. Однако, как выясняется, далеко не все митингующие выходят на улицу по идейным соображениям: кто-то использует платных демонстрантов. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологами о возможности использования технологий «цветных революций» уже в самих США.

Протесты против Дональда Трампа идут в штатах Техас, Иллинойс, Калифорния, Вашингтон, Нью-Йорк, Орегон и Техас. Самая сложная ситуация сейчас складывается в Портленде, где акции против республиканца уже переросли в массовые беспорядки.

Бунт меньшинств: за чьи деньги в США жгут покрышки и ненавидят Трампа

Однако, как выясняется, в массовых протестах против Трампа оказались замешаны деньги. В Интернете появились сообщения о том, что любой желающий американец может выйти на улицу и «помайданить» за 15-18 долларов в час. Более того, на интернет-ресурсах, посвященных бесплатным объявлениям, в разделе «вакансии» «митингующим» обещают 1500 долларов в неделю и бонусы за переработку.

Бунт меньшинств: за чьи деньги в США жгут покрышки и ненавидят Трампа   

Политолог Максим Жаров не считает, что беспорядки по итогам президентских выборов носят в США столь организованный характер, что необходимо говорить о причастности к ним штаба Клинтон и уж тем более Джорджа Сороса. Речь скорее идет о стихийных или организованных другими участниками американской политической жизни выступлениях обманутых сторонников Хиллари Клинтон, заявил он в беседе с корреспондентом ФАН.

«Предполагаю, что за несколько дней до выборов штаб Хиллари Клинтон прекратил работу с сексуальными, политическими, национальными и другими меньшинствами-избирателями, на которые демократы делают ставку в любой предвыборной кампании в последние десятилетия. Сделано это было в результате значительно возросшего рейтинга Дональда Трампа, активно работавшего с консервативным избирателем. Поэтому все эти беспорядки в США — это бунт обманутых меньшинств, которых бросил на произвол судьбы штаб Клинтон. Думаю, что пик этого бунта мы наблюдаем сейчас, но в том или ином виде протесты сохранятся до 19 декабря, когда состоится голосование в коллегии выборщиков и тем самым будут подведены окончательные итоги президентских выборов. Говорить о влиянии этих уличных протестов на вероятность пересмотра выборщиками своего решения о поддержке Трампа, думаю, не приходится. Организаторы протестов преследуют свои, узкокорыстные цели, поскольку происходит переконфигурация всей политической системы США по итогам выборов президента и выборов в Конгресс. Возможно, деньги за участие в митингах против Трампа раздают полевые организаторы этих митингов, из числа тех, с которыми прекратил работать штаб Клинтон незадолго до выборов», — считает Максим Жаров.

Читайте также: Донбасс раскола: говоря о дорожной карте, Киев ждет прихода Трампа и отставки Порошенко

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева, общаясь с ФАН, заметила, что победа Трампа действительно стала неожиданностью для многих. Поэтому нужно понимать, что сначала вышли недовольные победой Трампа, а уже потом подключились технологии для попытки раскачки.

«Победа Трампа вскрыла нарыв, который присутствовал в американском обществе. Толерантность, боязнь лишний раз произнести свое мнение, превосходство меньшинств, политкорректность, доходящая до маразма — это все породило этот нарыв. Последователи Клинтон считали, что есть только одно правильное мнение — их, за другую точку зрения они были готовы обвинить человека во всех смертных грехах и затоптать ногами. Вспомните реакцию штаба Клинтон на победу Трампа — слезы и истерики. Для демократов это стало реальным ударом, ведь правы только они. Здесь не только проблема в политической системе, вскрылась глубинная проблема социального расслоения общества. За Трампа голосовали не только разделяющие его взгляды. За него голосовали люди, уставшие от тотального лицемерия и от того, что власть, скрываясь за ширмой всеобщей толерантности и терпимости, не слышит собственный народ», — пояснила Елисеева.

Бунт меньшинств: за чьи деньги в США жгут покрышки и ненавидят Трампа

По мнению эксперта, сторонники Клинтон прекрасно осознавали, что с Трампом этому лицемерию может прийти конец. Именно поэтому они вышли на улицы. А дальше уже подключились технологии. Но это было спонтанное подключение. На классическую схему не хватит времени.

«Для понимания, классическая технология переворота представляет из себя хорошо спланированную последовательность действий, которая описывается в учебниках по политическим технологиям. Во-первых, десакрализация власти. Регулярно преподносились факты, наглядно демонстрирующие управленческую несостоятельность власти и ее моральную распущенность. Во-вторых, внедрение в массовое сознание и закрепление там нескольких простых стереотипов, отвечающих формуле «кто не с нами, тот против нас», «народ против преступной власти». В-третьих, создание и энергичное внедрение внешнего признака «наших» — ленточки, цвет и так далее. Для сплочения «наших» в сознание внедряется образ «неминуемой победы». В-четвертых, задолго до дня голосования в народе подспудно нагнетается убеждение, что выборы будут сфальсифицированы, что власть будет использовать самые подлые способы. Дальше идет «мирный» протест против нарушений на выборах. Митинги, палаточные городки. Вот «рыба» майданных технологий. Любому будет понятно, что на такое нужна долгая подготовка, которая займет времени от года и больше. Проигравшая верхушка увидела, что прослойка недовольных готова митинговать. Поэтому и подливается масло в огонь набором людей за деньги и призывами в сетях «Не ждите! Сбросьте Трампа, пока не стало слишком поздно!». Однако, так как в большинстве своем это все же стихийно, то никакой «революции» не будет. Верхушка успокоится и между собой договорится, а митингующие либо будут разогнаны полицией, как это уже делается, либо сами разойдутся по домам», — резюмировала Наталия Елисеева.

Илья Муромский
Ученые заявили, что путь к сердцу женщины лежит через обжорство
Закрыть