«Мрия» в огне: почему загорелся самый большой в мире самолет

«Мрия» в огне: почему загорелся самый большой в мире самолет

11.11.2016 16:06
5934

«Мрия» в огне: почему загорелся самый большой в мире самолет

В воздушной гавани немецкого города Лейпциг произошло возгорание одного из двигателей самого большого в мире самолета Ан-225. Очевидцы сняли происшествие на камеру. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснял, что могло послужить причиной возгорания единственного в мире самолета «Мрия».

На видеозаписи видно, как из сопла второго двигателя самолета вырывается пламя. Пилоты сразу заметили возгорание, вызвали наземные службы спасения и приложили все усилия для того, чтобы аккуратно остановить силовую установку. В случае резкой остановки реактивного двигателя мог начаться настоящий пожар, который бы привел к тому, что воспламенилось бы все находящееся на борту самолета топливо.

«Такая ситуация может быть связана с технической погрешностью, неисправностью, которая нарушает нужный объем подаваемого топлива и его пропорции. И второе, и это нередкое явление, когда в холодное время первый запуск не удается и внутри силовой установки накапливается топливо в определенных объемах. Когда же производится последующий запуск, что связано с некоторыми нарушениями эксплуатации, когда после неудавшегося первого пуска производят холостую прокрутку двигателя, то есть ротор раскручивается, но не подается зажигание, и тогда освобождаются все каналы, в которых накопилось топливо. Очевидно, вот эта прокрутка не была сделана, что привело к резкому, взрывоопасному возгоранию. Конечно, ничего страшного в этом нет, двигатель на это рассчитан, он выдерживает все нагрузки, после прокрутки запуск производится и все нормально. Вот это основные причины, которые могли бы быть», — пояснил бывший заместитель министра гражданской авиации СССР Олег Смирнов.

Для ликвидации пламени персоналу аэропорта Лейпцига пришлось задействовать сразу девять пожарных расчетов. Сотрудники экстренных служб не дали огню переброситься на фюзеляж самолета и спустя 15 минут открытое пламя было полностью сбито. В настоящее время «Мрия» продолжает находиться в аэропорту и ожидает решения своей судьбы.

«Еще это могла быть техническая неисправность самого двигателя, так как самолет довольно старый и деталей для него, я думаю, мало. Еще стоило бы отметить, что из-за сложной экономической обстановки на территории Украины и проблем у госкорпорации «Антонов» ремонт воздушного судна может затянуться. Конечно, сейчас сотрудники Украинской авиастроительной корпорации в срочном порядке проблему исправят, но «Мрию», скорее всего, будет ждать замена двигателя, что явно ударит по авторитету компании», — заключил военный эксперт, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

«Мрия» в огне: почему загорелся самый большой в мире самолет

Напомним, ранее сообщалось, что в Китае будет создано совместное серийное производство лайнера Ан-225 по лицензии «Антонова». До этого на Украине должны построить один экземпляр этого самолета и поставить его в Китай. Это следует из соглашения, которое подписали ГП «Антонов» и китайская компания Aerospace Industry Corporation of China (AICC).

Сергей Гагарин
ДНР: Докучаевск и Ясиноватая приняли на себя артудар ВСУ
Закрыть