Чтобы помириться с Россией, Трампу еще придется побороться с «соколами войны» в Пентагоне

Чтобы помириться с Россией, Трампу еще придется побороться с «соколами войны» в Пентагоне

11.11.2016 16:07
388

Чтобы помириться с Россией, Трампу придется еще побороться с «соколами войны» в Пентагоне

В Пентагоне настаивают: победа Трампа на выборах ничего не меняет, курс на усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе будет сохранен. Эти планы уже были согласованы с союзниками США по Североатлантическому альянсу, и американское оборонное ведомство отказываться от них не намерено. Трамп может иметь свое видение того, каким должно быть место США в НАТО и какой должна быть роль НАТО в Восточной Европе, но пока Штатов  есть только один верховный главнокомандующий — и это действующий президент страны Барак Обама. Обо всем этом сегодня сообщил официальный представитель министерства обороны США Питер Кук.

Напомним, что последней мерой по усилению позиций НАТО на востоке Европы стало размещения в странах Балтии и в Польше четырех новых мотопехотных батальонов, контролируемых США, Францией, Германией и Великобританией. Не стоит и говорить, что все это вызвало самые серьезные опасения в Кремле. В свою очередь, Дональд Трамп — еще в ходе своей предвыборной кампании — настаивал на необходимости ограничить участие США в Североатлантическом альянсе.

Чье мнение в итоге возобладает? Смогут ли американские военные, настроенные держаться старого воинственного курса, заложенного еще Обамой, отстоять свое даже после инаугурации Трампа? Будет ли НАТО и дальше усиливать свое военное присутствие неподалеку от российских границ? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Борис Рожин, военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад».

«Планы Пентагона по НАТО сформулированы вплоть до 2020 года. Так, если в этом году на программы в Восточной Европе было выделено 700 миллионов долларов, то в следующем году — уже 3,6 или 3,8 миллиарда. Планируется, что дальше на них будет выделено еще больше денег, что в Европе будут разворачиваться дополнительные военные части как собственно американские, так и натовские.

Эта программа была утверждена в расчете на то, что она продолжит свое действие вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах в США. Она прошла через слушанья в сенатском комитете по обороне, которым фактически руководят республиканцы. Учитывая, что сейчас республиканцы имеют большинство в Палате представителей и в Сенате, можно говорить, что, безотносительно того, чего хочет Трамп, влияние Республиканской партии на вопросы, связанные с обороной, по-прежнему будет чрезвычайно велико», — отмечает Борис Рожин.

Борис Рожин, военный эксперт

На первый взгляд может показаться, что здесь нет никакого противоречия. Республиканцы контролируют Конгресс США, Трамп, также республиканец, станет президентом. Уж точно они смогут найти общий язык. Тем не менее это не совсем так. Многие традиционно воинственно настроенные республиканцы, так называемые «соколы войны», по-прежнему настроены на борьбу с Россией на востоке Европы. Поскольку именно они контролируют бюджет американского военного ведомства, эта воинственность передается и туда.

«Дело в том, что в Республиканской партии Трамп не пользуется полной поддержкой. Там есть определенные влиятельные круги, которые не желают пересмотра антироссийской политики США, политики продвижения НАТО на восток. За его излишнее миролюбие Трампа критиковал и Маккейн, и сенатор Линдси Грэм, и семейство Бушей. Все это достаточно заметные фигуры.

Конечно, у Трампа есть рычаги влияния в этой ситуации. Он может поменять главу Пентагона, может сменить состав Комитета начальников штабов. Он может лоббировать изменения в оборонном бюджете на 2018 год через своих сторонников в Республиканской партии. Тем не менее, скорее всего, инерция курса, который был при Обаме, будет сохраняться еще какое-то время», — приводит свою точку зрения Борис Рожин.

Нынешний воинственный курс Пентагона и НАТО сохранится, как минимум, до конца 2016 года — до того, как Трамп сможет поставить своих людей на должности глав силовых ведомств в США. Скорее всего, считает эксперт ФАН, нам следует ждать назначение нового советника президента США по национальной безопасности и каких-то перетасовок в ЦРУ.

«Только после этого Трамп сможет оказывать существенное влияние на формирование военной политики США. Но даже после этого ему придется бороться с активным сопротивлением из стана демократов. Это он переживет. Тем не менее, что гораздо неприятней, ему также предстоит борьба с определенными властными кругами внутри его собственной партии. Те будут настаивать на том, чтобы воинственный курс в отношении России не только был сохранен, но также и был усилен. В конечном итоге все здесь зависит от того, сможет и захочет ли Трамп верховодить своей собственной партией», — подводит итог Борис Рожин.

Иван Верихов
Ученые назвали причины возникновения диабета I типа
Закрыть