Российские физики изобрели сверхпрочный сплав на основе титана

Российские физики изобрели сверхпрочный сплав на основе титана

11.11.2016 15:38
282

Российские физики изобрели сверхпрочный сплав на основе титана

Белгород, 11 ноября. Физики из Белгорода разработали новый состав на основе титана, который обладает большей прочностью, чем чистый титан.

Композит «титан-титан бор» имеет малый удельный вес, высокую коррозийную стойкость и гипоаллергенность. Обычный титан имеет большую массу  применений в аэрокосмической отрасли и медицине, вследствие его легкости, прочности, стойкости к коррозии. Также он практически не вызывает отторжения организмом при использовании в имплантации.

Главный недостаток титана заключается в его низкой твёрдости, которая не позволяет использовать его как базу для режущих инструментов и приборов, где требуются материалы, показывающие высокую сопротивляемость деформациям.

Российские физики решили эту проблему, создав особое композитное соединение, которое по структуре напоминает соты пчел или мозаику. Стенки сот состоят из прочного и твердого борида титана, а пустоты между ними заполнены более гибким титаном. Медицинские инструменты из этого материала будут тверже и легче металлических аналогов, а физические свойства металла позволят вести операции в магнитном поле.

Алексей Громов
Российские хлебопеки перестанут платить торговым сетям за вывоз просроченного хлеба
Закрыть