Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Российские физики изобрели сверхпрочный сплав на основе титана

0 Оставить комментарий

Российские физики изобрели сверхпрочный сплав на основе титана

Белгород, 11 ноября. Физики из Белгорода разработали новый состав на основе титана, который обладает большей прочностью, чем чистый титан.

Композит «титан-титан бор» имеет малый удельный вес, высокую коррозийную стойкость и гипоаллергенность. Обычный титан имеет большую массу  применений в аэрокосмической отрасли и медицине, вследствие его легкости, прочности, стойкости к коррозии. Также он практически не вызывает отторжения организмом при использовании в имплантации.

Главный недостаток титана заключается в его низкой твёрдости, которая не позволяет использовать его как базу для режущих инструментов и приборов, где требуются материалы, показывающие высокую сопротивляемость деформациям.

Российские физики решили эту проблему, создав особое композитное соединение, которое по структуре напоминает соты пчел или мозаику. Стенки сот состоят из прочного и твердого борида титана, а пустоты между ними заполнены более гибким титаном. Медицинские инструменты из этого материала будут тверже и легче металлических аналогов, а физические свойства металла позволят вести операции в магнитном поле.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров