Первый Украинский: война мертвых в Донбассе, вся правда о Докучаевске, боевые традиции ДНР

Первый Украинский: война мертвых в Донбассе, вся правда о Докучаевске, боевые традиции ДНР

11.11.2016 18:02
782

Первый Украинский: война мертвых в Донбассе, вся правда о Докучаевске, боевые традиции ДНР

Донецк / Луганск / Киев, 11 ноября. Киев заявил о взятии под контроль Докучаевска. ОБСЕ дает неутешительную оценку происходящему в Донбассе. Война на юго-востоке Украины идет не только между живыми, но и мертвыми: стороны измеряют потери в памятниках.

Местами возможны осадки и обстрелы

Вместе с ноябрьскими осадками на землю Новороссии продолжает падать железный дождь — разнокалиберные мины украинской армии. Круглосуточно. С шести часов вечера 10 ноября обстрелы стали набирать обороты. Ополчение к этому часу уже находилось в полной боевой готовности: перемирие перемирием, а удары ВСУ — как по расписанию.

Шум перестрелок в ночных сумерках доносился с западных окраин Донецка. О боевых дуэлях приходили сообщения из Трудовских, Старомихайловки, Марьинки и Красногоровки. С различной периодичностью украинские войска также использовали здесь РПГ, минометы и даже САУ. 

Ясиноватая и север Донецка грохотали, в основном, крупными калибрами. «С позиций ВСУ было выпущено 183 артиллерийских снаряда калибром 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм», — наутро подведут итоги в силовых структурах ДНР.

Не спала и Горловка. Основные удары киевских силовиков приходились на южные и западные районы города, а также их окрестности. Чаще всего это были минометы и крупнокалиберные пулеметы. Со стороны Шумов украинские войска били по ближайшим позициям ВС Новороссии из АГС, минометов и стрелкового оружия. В Широкой Балке к этому набору прибавились зенитные установки.

Позже «конкретные бои» стартовали на севере Горловки. Там украинские командиры отдали приказ разбавить перестрелки залпами танковых орудий. «Быть всем начеку», — сделали ополченцы уже обыденное заявление.

Читайте также: Новости Новороссии: Захарченко подбирается к убийцам Моторолы, ДНР восстановит подачу воды

«Всего за неделю украинские каратели 5118 раз нарушили режим прекращения огня, — подвел итоги заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. — В том числе по территории республики велся огонь с применением артиллерии, танков и минометов — 3244 раза».

Третий лишний

Ситуация на границе ДНР и ЛНР тоже остается неспокойной. Правда, к этим обстрелам ни оперативное командование, ни народная милиция отношения не имеют — тон вечеру задавали украинские батальоны. Со стороны Светлодарска они атаковали Дебальцево. «Сегодня ВСУ вели интенсивные обстрелы в основном района села Калиновка, эпизодические обстрелы были и в районе трассы севернее Логвиново», — описали боевую ситуацию бойцы ЛНР.

Примерно в 01.23 раздался громкий хлопок в самом Луганске. Перепуганные жители города вскоре узнали о подрыве памятника «Звезда Победы». Сотрудникам МГБ ЛНР удалось установить, что мощность взрывчатки составляла около 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. К счастью, при взрыве монумента никто не пострадал.

Об отсутствии потерь сообщили и в Народной милиции ЛНР, подводя итоги боевых суток. По данным военного ведомства, ВСУ четыре раза нарушили режим прекращения огня. Все они были зафиксированы в районе контрольно-пропускного пункта около Станицы Луганской, в котором по вине Киева так и не удалось отвести силы. Все атаки были совершены с помощью стрелкового оружия.

Зуб за зуб, памятник за памятник

«Механизм развода работает, если он реализуется на практике в полной мере», — посетовал первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Он обратил внимание, что количество взрывов снарядов из реактивных систем залпового огня, минометов и артиллерии увеличилось примерно на 50%.

Украинская сторона смело записала все обстрелы на счет ополчения: на донецком направлении Киев насчитал якобы семь обстрелов, на луганском — восемь и на мариупольском — один, но из тяжелого вооружения. А по словам спикера Минобороны Украины Андрея Лысенко, в районе АТО за минувшие сутки в результате обстрела погиб один украинский военный, еще один получил ранения. О взрыве в Луганске украинская сторона не сказала ни слова, зато рассказала о нападении на памятник участникам АТО в Торецке. 

Такой жест по отношению к «героям АТО» вполне предсказуем. Героями украинских силовиков считают только в Минобороны страны или прогосударственных СМИ. Мнение жителей Донбасса, которые живут под их обстрелами, полностью противоположно.

Прекрасным примером этого послужила утренняя новость от украинских СМИ том, что Докучаевск отрезан от Донецка и переходит под контроль ВСУ. Жители города развеяли миф об успехах украинской армии. Они лишь добавили, что «герои АТО» не могут победить ополченцев на фронте, поэтому предпочитают расправляться с беззащитными мирными жителями, усиливая обстрелы на этом участке фронта.

Катерина Иванова
Сирия новости 10 декабря 2016 19.30: смертник ИГ уничтожил 20 боевиков ССА в Алеппо, США разбомбили мост в Ракке
Закрыть