Новости Сирии: «Ан-Нусра» травит Алеппо хлором, «печенька» для Обамы, авиакрыло «Адмирала Кузнецова»

Новости Сирии: «Ан-Нусра» травит Алеппо хлором, «печенька» для Обамы, авиакрыло «Адмирала Кузнецова»

11.11.2016 15:11
572

Новости Сирии: «Ан-Нусра» травит Алеппо хлором, «печенька» для Обамы, авиакрыло «Адмирала Кузнецова»

Новости Сирии, 11 ноября. Химическая атака «Ан-Нусры» в Алеппо, Москва сдержанно похвалила Обаму, авиагруппа «Адмирала Кузнецова» встала на крыло.

Химическая атака в Алеппо

Боевики запрещенной в РФ и некоторых других странах террористической организации «Джебхат-ан-Нусра» применили в Алеппо химическое оружие, в результате чего есть погибшие, десятки мирных жителей получили серьезные отравления.

Как сообщили эксперты научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России, террористы обстреляли район «1070» в Алеппо снарядами с запрещенными боевыми отравляющими веществами, предположительно, с хлором и белым фосфором. В результате химической атаки два человека погибли, десятки людей попали в больницы с отравлениями. Наличие боевых отравляющих веществ в осколках примененных террористами боеприпасов в ходе экспресс-теста подтвердили российские военные эксперты.

Как сообщили в центре войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, речь идет о применении боевиками хлора и белого фосфора, использование которых было запрещено международной конвенцией от 13 января 1993 года.

Изучение ядовитых осколков будет продолжено в военной лаборатории в Москве, которая имеет аккредитацию Организации по запрещению химического оружия.

Район «1070» в Алеппо несколько дней назад был отбит у боевиков силами правительственной сирийской армии, однако «ан-нусровцы не успокоились и продолжают обстреливать утраченные позиции неуправляемыми снарядами, в том числе с отравляющими веществами.

В местные больницы доставлены десятки местных жителей, состояние которых позволяет предполагать, что они стали жертвами химической атаки. У пострадавших нарушена работа органов дыхания и зрения — люди страдают от удушья, сильного кашля, двоения в глазах. Все пострадавшие нуждаются в длительной реабилитации.

МИД РФ сдержанно похвалил Обаму

Приказ президента США Барака Обамы Пентагону уничтожить главарей террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в Сирии можно только приветствовать, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Новости Сирии: «Ан-Нусра» травит Алеппо хлором, «печенька» для Обамы, авиакрыло «Адмирала Кузнецова»

«Если на самом деле речь идет о подобном решении, то это можно только приветствовать, — отметил замглавы МИД РФ, — но во внешней политике и дипломатии принято реагировать на официальные сообщения. Пока мы ничего подобного не видели».

Ранее газета Washington Post сообщила, что Барак Обама отдал приказ Пентагону найти и уничтожить главарей «Джебхат ан-Нусры» в Сирии, однако официальных подтверждений этой новости пока не поступало.

Авиакрыло «Адмирала Кузнецова» взлетает

Палубная авиация крейсера «Адмирал Кузнецов» приступила к выполнению полетов в воздушном пространстве Сирии для изучения театра военных действий, сообщил в пятницу «Интерфаксу»  российский военно-дипломатический источник. По информации источника, корабельная авианесущая группа Военно-морского флота России, находящаяся в восточном Средиземноморье, готова в любой момент начать наносить удары по террористам.

Новости Сирии: «Ан-Нусра» травит Алеппо хлором, «печенька» для Обамы, авиакрыло «Адмирала Кузнецова»

«Корабельная авианесущая группировка непрерывно ведет подготовку к нанесению ударов по террористам и готова к началу операции в любой момент», — отметил источник, добавив, что речь идет о тяжелом авианосце «Адмирал Кузнецов», атомном крейсере «Петр Великий» и фрегате «Адмирал Григорович».

По словам собеседника издания, находящиеся у берегов Сирии российские разведывательные корабли ведут активную разведку в прибрежной зоне и в глубине территории страны, которая вскрывает новые объекты террористов. Это, по словам источника, делается «для выдачи целеуказаний морской авиации и вооруженному крылатыми ракетами «Калибр» фрегату «Адмирал Григорович».

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что палубная авиация «Адмирала Кузнецова» включает в себя новейшие истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, самолеты Су-33, многоцелевые вертолеты Ка-27 и вертолеты радиолокационного дозора Ка-31.

Алексей Громов
Обама признался: Усиление ИГ в 2014 году застало США врасплох
Закрыть