Донбасс раскола: говоря о дорожной карте, Киев ждет прихода Трампа и отставки Порошенко

Донбасс раскола: говоря о дорожной карте, Киев ждет прихода Трампа и отставки Порошенко

11.11.2016 15:29
653

Донбасс раскола: говоря о дорожной карте, Киев готовится к приходу Трампа

Каждая из сторон конфликта в Донбассе может предоставить свой вариант дорожной карты по урегулированию ситуации в регионе из-за того, что участники переговорного процесса не согласовали свои позиции. Об этом заявила представитель Киева в политической подгруппе контактной группы Ольга Айвазовская. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о пользе дорожных карт и об украинской политике в отношении ДНР и ЛНР на фоне президентских выборов в Соединенных Штатах.

По мнению Айвазовской, каждая сторона по-своему представляет, как должна выглядеть дорожная карта. Она допустила возможность, что к концу ноября будет представлено несколько дорожных карт по Донбассу.

Донбасс раскола: говоря о дорожной карте, Киев готовится к приходу Трампа

Напомним, так называемую антитеррористическую операцию против мирного населения Донецкой и Луганской народных республик Киев начал в апреле 2014 года. С начала военного конфликта только по официальным данным погибли 9 574 человек.  

Читайте также: В Широкино тишина: ополченцы Донбасса опровергают данные ВСУ

«Какая польза от дорожных карт? Можно сравнить как общие подходы сторон конфликта, так и конкретные предложения по его разрешению. Сравнение это будет более предметным, зримым, нежели в случае обычных переговоров на уровне политических деклараций и без привязки к датам и прочей конкретики. Украинская власть делает свои выводы из выборов в США. Очевидно, что при президенте Дональде Трампе, которого более заботят проблемы американского общества и подъем экономики, особенно промышленных отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, и создание новых рабочих мест, денег на поддержку украинского режима будет выделяться все меньше и меньше», — пояснил ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Донбасс раскола: говоря о дорожной карте, Киев готовится к приходу Трампа

Стало быть, заметил эксперт, возможности финансировать карательную операцию против ДНР и ЛНР сузятся. В этих условиях всякие парубии и наливайченки начинают поджимать хвост и говорить о возможных вариантах урегулирования. В этом и состоит политический смысл заявлений Ольги Айвазовской. Понятно, что не она делает политику на Украине. Она лишь выступает в роли ретранслятора воли киевских правителей. Тем интереснее ее последнее заявление.

«Разумеется, это не значит, что в головах у парубиев и наливайченок возобладал здравый смысл. Конечно же, нет. Но состояние неудовольствия от поражения демократов, которых всегда поддерживала националистически настроенная украинская эмиграция в США, налицо. Посмотрим, насколько за словами мадам Айвазовской последуют конкретные дела. Пока их не видно. Пойдет ли Украина на обострение ситуации в Донбассе? Я думаю, в зимних условиях украинские каратели к активной боевой фазе перейти побоятся. Засылка диверсионных групп — это одно, а наступление по всей линии фронта — нечто совсем иное. Конечно, нельзя исключить попытки разогреть обстановку, пока в Белом доме еще сидит Барак Обама, но подобный сценарий опасен, в первую очередь, для самих киевских правителей. То есть чреват военным поражением и большими потерями. Два этих обстоятельства могут стать роковыми для режима Петра Порошенко и способны привести к его досрочной отставке и замене на какого-нибудь более радикально настроенного интегрального националиста. Ни Порошенко с его окружением, ни подлинным хозяевам Украины — крупным капиталистам — такой сценарий на данный момент не нужен. Это не означает, конечно, что они не воспользуются им в будущем», — Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
МИД РФ: В Алеппо, Мосуле и Ракке стоит общая задача борьбы с террором
Закрыть