Беспорядки в Орегоне и референдум в Калифорнии — чем обернулась победа Трампа для США

Беспорядки в Орегоне и референдум в Калифорнии — чем обернулась победа Трампа для США

11.11.2016 15:08
572

Беспорядки в Орегоне и референдум в Калифорнии — чем обернулась победа Трампа для США

Массовые протесты в США перерастают в беспорядки и вандализм — достаточно взглянуть на Портленд в Орегоне. Миллионы людей просят выборщиков проголосовать за Хиллари Клинтон, а крупнейший штат Калифорния с момента оглашения результатов голосования на выборах грозит выйти из состава Соединенных Штатов. Вот чем запомнились первые дни пока неофициального президентства Дональда Трампа. Чем закончится американский майдан — выясняло Федеральное агентство новостей.

Акции протеста против избрания Дональда Трампа президентом США перешли на новый уровень. Если изначально люди с плакатами и транспарантами покрикивали «Not My President», то теперь налицо стычки с полицией, вандализм и многотысячные толпы людей, мешающих движению. В Портленде, штат Орегон, полиция не справляется с бушующей толпой, а Twitter городского полицейского департамента буквально разрывается от сообщений.

«Толпа движется вниз на восток к Джефферсон в центре города. По оценкам, около 1 500 человек» — говорится в сообщении.

«После нескольких безуспешных попыток разогнать протестующих, полицейские применили боеприпасы для осуществления арестов. Офицеры по-прежнему используют снаряды», — написано в Twitter.

В заявлении городского полицейского департамента говорится, что «в связи с масштабами протестов и приобретением ими криминогенного и явно угрожающего характера полиция теперь квалифицирует эти действия как беспорядки».

Массовые демонстрации против Трампа продолжаются во многих городах и штатах Америки. Буря не утихает в Нью-Йорке, Вашингтоне, Далласе и Калифорнии: центр Лос-Анджелеса, Санта-Ана, Окленд. Недовольство тянется от Новой Англии до Канзас-Сити.

pfu

Калифорния стоит отдельным пунктом, поскольку это самый свободный и демократический из 50 штатов. Жители «Золотого штата» с первых секунд победы Трампа грозят выйти из состава США — инициатива по организации референдума о независимости уже запущена под кодовым названием «Calexit», а в Интернете появился сайт yescalifornia.org. Калифорнийцы запланировали референдум на весну 2019 года. На радикальный шаг независимых американцев уже начат сбор средств. Отмечается, что комитет по независимости Калифорнии существует довольно давно, однако вновь о нем вспомнили лишь после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США-2016.

Около двух с половиной миллионов американцев подписали петицию к коллегии выборщиков, где просят ее участников отдать свои голоса за Клинтон 19 декабря и сделать ее президентом Соединенных Штатов. Ситуация настолько обострена, что над башней Трампа, где проживает президент, для безопасности новоизбранного самодержца ввели бесполетную зону и усилили охрану.

Одним словом, вот до чего довела людей мысль о республиканской власти, которая чаще всего воспринимается как тирания, поскольку именно республиканцы — самые упертые (по словам Трампа) и консервативные люди. Вопрос в другом: долго ли при таком положении господин Трамп пробудет президентом США?

pfu

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Америка наступила на собственные грабли.

«Не будем загадывать по поводу продолжительности и успеха президентства Дональда Трампа. В свое время Соединенные Штаты Америки вместе с Германией организовали государственный переворот на Украине, так называемую «революцию гидности», которую мы сейчас наблюдаем в самой Америке. Революционные технологии имеют обратную силу — они возвращаются в точку, откуда были применены. И США пали жертвой тех же самых моделей политической нестабильности, которые насаждали не только на Украине, но и в других странах: в Молдавии, Болгарии, в Грузии (в свое время). Здесь ситуация из разряда «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Можно только поздравить наших североамериканских партнеров с этим», — комментирует для ФАН Мухин.

Администрация Барака Обамы охотно применяла подобного рода элементы политической дестабилизации по всему миру, а теперь face to face столкнулась с этой проблемой сама, считает эксперт.

«Не стал бы говорить, что завтра американский народ поднимется и свергнет Дональда Трампа. Мы имеем дело с болезненной реакцией на применение технологий штабом Хиллари Клинтон. Люди, которые вышли на улицы с протестом против Трампа, — это, скорее всего, результат информационного манипулирования, которому подвергли сознание обывателя в интересах влиятельных групп, поставивших на Клинтон. Этот теневой сектор пытается дестабилизировать обстановку и выторговать для себя более интересные преференции и позиции».

Алиса Яковлева
Четыре жителя Алеппо погибли под обстрелами со стороны боевиков
Закрыть