Швыткин: Россия и Китай создают кулак антитеррора в назидание Трампу

Швыткин: Россия и Китай создают кулак антитеррора в назидание Трампу

11.11.2016 14:34
157

Швыткин: Россия и Китай создают кулак антитеррора

Сегодня депутаты Государственной думы РФ ратифицировали соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Перед голосованием по документу в нижней палате российского парламента выступил заместитель главы МИД РФ Олег Сыромолотов. Действительно, уже сейчас Россия и КНР являются очень мощной антитеррористической силой, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин.

«Привилегированное стратегическое партнерство с Пекином является одним из приоритетов РФ. В лице Китая Россия имеет важнейшего партнера и близкого единомышленника в мировых делах, в том числе в борьбе с терроризмом. Это требует особого значения в обостряющихся международных условиях. Не случайно в последнее время активно наращивается двустороннее контртеррористическое сотрудничество», — заявил замглавы МИД во время своего выступления перед народными избранниками.

Более того, он уверен, что на фоне довольно серьезного антитеррористического партнерства Российской Федерации и Китая, особую актуальность приобретает ратификация соглашения о борьбе с международным терроризмом, проект которого ранее был рассмотрен нижней палатой российского парламента.

Швыткин: Россия и Китай создают кулак антитеррора

«Реализация этого документа создаст дополнительные правовые условия и возможности для наступательной активизации сотрудничества», — заключил Сыромолотов.

«Я же скажу, что в Китае достаточно серьезные специалисты по борьбе с терроризмом. Безусловно, и Израиль не стоит забывать, они даже выше стоят по степени развития и оснащения в этом плане, но если говорить о взаимодействии с Китайской Народной Республикой в части проведения различных контртеррористических операций, то да — российско-китайский кулак антитеррора очень силен. Безусловно, позиция замминистра иностранных дел РФ, который выступал перед нами и говорил о необходимости дальнейшего сотрудничества, справедлива. На мой взгляд, решение депутатов ГД в этом вопросе должно только способствовать дальнейшему развитию этой инициативы», — заявил Швыткин.

Более того, народный избранник уверен, что в создаваемый Россией и Китаем антитеррористический блок могут войти и другие страны, которое понимают необходимость международного взаимодействия.

Швыткин: Россия и Китай создают кулак антитеррора

«В эту коалицию могут войти и представители западных стран, так как Россия всем предлагает свой опыт. Более того, мы уже давно реализуем идеи борьбы с терроризмом. Мы всегда открыты для диалога с другими странами. Да, пока трудно давать оценки того, что будет происходить с миром после избрания Дональда Трампа президентом США, я еще раз хочу подчеркнуть, что очень осторожно отношусь к его политике. Одно дело, риторика в рамках предвыборной кампании, а другое — реализация этой риторики на деле. Но, конечно, мы испытываем некую надежду на то, что он сам нацелен на уничтожение зла. Трамп понимает, что сегодня нужно иметь взаимодействие и сотрудничество с другими странами в этой области. Я бы сделал уклон на то, что его больше к этому подтолкнет российско-китайский блок, потому что Россия и Китай — серьезные державы и не считаться с ними по этим вопросам глупо», — заключил заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне.

Сергей Гагарин
Юнкер: Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны продолжаться
Закрыть