Труба зовет: зачем Китай и Канада решили вложиться в добычу нефти в Чечне

Труба зовет: зачем Китай и Канада решили вложиться в добычу нефти в Чечне

11.11.2016 15:22
536

Труба зовет: зачем Китай и Канада решили вложиться в добычу нефти в Чечне

Канадская нефтедобывающая компания Genoil подписала соглашение с российской «Грознефтью»: стороны обязуются реализовать проект по добыче и переработке нефти в России на сумму до 50 миллиардов долларов. Причем Канада выступает скорее как посредник, а деньги выделяет... Китай. В этих мультикультурных бизнес-процессах разбиралось Федеральное агентство новостей.

По информации из открытых источников, сама Genoil инвестировать в чеченские проекты не планирует: руководство компании продолжает говорить о том, что она представляет Китай и деньги должны идти непосредственно из Азии. В «Грознефти» говорят о том, что деньги будут вложены в развитие месторождений в Чечне, а потом — в создании нефтеперерабатывающего комплекса мощностью в три-шесть миллионов тонн нефти. 

«Китай участвует в разработке определенных месторождений в России, но на территории Китая нет развитой инфраструктуры по добыче нефти и нет технологий. Потому китайским компаниям приходится задействовать определенную технику, используя канадскую компанию, которая может и предоставить оборудование, и поделиться технологиями. Чечня — перспективный регион в плане переработки: там есть определенный дефицит топлива, проблема с мощностями и построить там перерабатывающий комплекс было бы неплохо. Он может не только обеспечивать республику, но и весь Кавказ. В плане месторождений там не все так радужно», — комментирует ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

В качестве перспективных регионов для разработки, куда может еще обратиться взгляд китайских инвесторов, собеседник ФАН называет республику Башкоротостан: там есть сложные месторождения вроде Баженовской свиты, где нужна разработка. Можно выделить месторождения на шельфе, которые пока нерентабельны, заморожены из-за низкой цены на нефть, их представляет «Роснефть».  

Читайте по теме: Продукт с запашком: стоит ли делать нефть из экскрементов

«Надо смотреть эту инвест-программу, куда конкретно китайцы собираются вкладывать. Если они планируют развить месторождение и от него построить нефтепровод, трубу в Китай, то это адекватная сумма. Если это только на разведку и развитие месторождений, то мы можем предполагать, что речь идет об очень сложной добыче с высокой себестоимостью, потому что она требует больших инвестиций. Пока же понятно, что это либо масштабный, либо дорогой проект, либо все сразу. Плюс если у нас Канада посредник, то она берет, условно говоря, комиссию, наверняка немаленькую. В эту сумму это тоже закладывается», — продолжает эксперт ФАН.

Компания Genoil была основана в 1998 году, она располагает технологией переработки тяжелой нефти в качественные нефтепродукты. Правда, ее имя на рынке пока не слишком известно, что вызывает у специалистов некий скепсис. Но Китаю, возможно, виднее.

«Китайцы обычно спонсируют то, где у них есть доли. Потом Россия будет поставлять им нефть по льготной цене, а если есть доли, то китайцы сами будут иметь право добывать ресурсы, получать нефть и тут же ее переработать. Фактически идет борьба за российские ресурсы, что принесет Китаю и финансовую прибыль, и сырье, которое можно использовать уже внутри страны. В Китае же нет традиционных месторождений нефти, в основном, сланец, но его они добывать не в состоянии, поскольку в стране нет большого количества пресной воды, да и дорого. Нефть и газ они покупают в близлежащих регионах по рыночной цене. Но когда рядом есть Россия и есть возможность все пустить по нефтепроводу, это абсолютно другой разговор», — добавляет Кокорева.

Дмитрий Пятов
Google обнародовал рейтинг лучших приложений на Android
Закрыть