Сенатор Джабаров: Бельгия делает позитивный шаг, но санкции может отменить только ЕС

Сенатор Джабаров: Бельгия делает позитивный шаг, но санкции может отменить только ЕС

11.11.2016 13:48
269

Сенатор Джабаров: После победы Трампа в ЕС вскоре забудут о санкциях

Евросоюз должен отменить санкции против России и принять ограничительные меры в отношении Киева. С таким требованием выступил депутат федерального парламента Бельгии Альдо Каркасси. Проект соответствующей резолюции уже составлен Каркасси и подан на рассмотрение комиссии по иностранным делам нижней палаты бельгийского парламента. Вскоре будет определена дата голосования по данному вопросу.

В тексте подготовленного Каркасси документа указывается, что санкции против России были введены без должного основания: Москва не является ни одной из сторон конфликта на востоке Украины, кроме того, она исправно выполняет все свои международные обязательства. В случае принятия резолюции властям Бельгии будет рекомендовано добиваться отмены антироссийских санкций на уровне Евросоюза.

Надо заметить, что изначально вопрос об отмене антироссийских санкций и введении санкций против Украины должен был быть вынесен на обсуждение в федеральном парламенте Бельгии еще в октябре. Тем не менее Каркасси, автор данной инициативы, настоял на переносе голосования до окончания американских президентских выборов. Теперь, когда на выборах в США победил Дональд Трамп, депутат считает, что у его проекта куда как больше шансов на то, чтобы пройти через парламент.

«Я правильно сделал, потому что избрание господина Трампа президентом США может в немалой степени изменить ситуацию в будущем», — поясняет Альдо Каркасси.

Какие шансы имеет данная резолюция? Насколько серьезное влияние она способна будет оказать на настроения внутри ЕС, на настроения среди евробюрократов? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимиру Джабарову.

Санкции, напоминает сенатор, вводили не отдельные европейские страны, а Евросоюз в целом. Решение в рамках ЕС по поводу введения или отмены санкций должно быть единогласным. Кроме того каждую страну-участницу ЕС в его руководящих органах представляет, прежде всего, исполнительная власть данного государства.

Читайте также: Пошатнувшаяся гегемония: почему в MI5 так боятся Россию

Сенатор Джабаров: После победы Трампа в ЕС вскоре забудут о санкциях

«Санкции, собственно, ввели именно эти представители исполнительной власти. ЕС принял это решение, все страны-участницы согласились с ним и взялись за его исполнение. Парламент какой-либо страны не может повлиять на решение об отмене или вводе санкций.

Резолюция бельгийского парламента будет, скорее, носить декларативный характер, даже если она будет принята. Но мы должны понимать, что во многих странах ЕС выборы не за горами: во Франции они пройдут уже в следующем году. По итогам таких парламентских выборов, как правило, формируются правительства этих государств», — отмечает Джабаров.

С учетом этого можно ожидать, что резолюция национального парламента может заставить бельгийских и многих других политиков задуматься, с чем они придут на следующие выборы. Если на следующих парламентских выборах в парламент не пройдут их люди, они попросту не смогут остаться в правительстве. Фактически, они могут лишиться власти. Поскольку выборы приближаются, декларация о намерениях по отношению к России и Украине со стороны того или иного европейского парламента значит все больше.

«Пока это только декларации о намерениях, но они показывают, каковы настроения в ведущих европейских странах по отношению к санкциям. Я думаю, что это позитивный шаг, но конкретных результатов прямо сейчас он иметь не будет», — поясняет сенатор.

Читайте также: Порошенко переобувается в прыжке — теперь на Украине все любят Трампа

Определенные шансы на прохождение через федеральный парламент у резолюции Каркасси есть. «Может быть по-разному, но, я думаю, что с приходом к власти Трампа настроения должны поменяться. Если американская президентская администрация перестанет оказывать давление на европейцев, то, я думаю, они с большим желанием уйдут прочь от санкционной политики. Кроме вреда она им ничего не принесла. Особенно ущерб ощущают такие ведущие страны как Франция, Германия и Италия. Все они ощущают санкции. Я думаю, что сдвиги начнутся. Но надо дождаться января. Посмотрим на первые решения, которые примет новый американский президент», — подводит итог эксперт ФАН.

Иван Верихов
Импортозамещение в России: покупаете ли вы российские товары?
Проголосовать
Все опросы
Труп студента с пакетом на голове обнаружен в петербургском общежитии
Закрыть