Отступление Америки: Роман Носиков о том, зачем в президенты наняли Трампа

Отступление Америки: Роман Носиков о том, зачем в президенты наняли Трампа

11.11.2016 14:44
2149

Отступление Америки: Роман Носиков о том, зачем в президенты наняли Трампа

После победы Дональда Трампа демократическая общественность по обе стороны Атлантики никак не может прийти в себя. Корежит ее, бедную.

За этим стоит понаблюдать.

Их злобно гнетут

Вот, например, Дэвид Ремник из The New Yorker в статье «Американская трагедия» пишет:

«Избрание Дональда Трампа на пост президента — это трагедия для американской республики, трагедия для конституции и триумф сил шовинизма, авторитаризма, сексизма и расизма — как внутри страны, так и за рубежом. Шокирующая победа Трампа и его восхождение на президентское кресло стало отвратительным событием в истории Соединенных Штатов и либеральной демократии».

После этого Ремник заявляет, что дальше в Америке, несомненно, случится фашизм — угнетение женщин и геев. Затем автор задается моим любимым вопросом «А как же так вышло?» и сам же на него отвечает:

«Трамп, который, возможно, запустил свою предвыборную кампанию лишь в качестве попытки укрепить свой имидж и продвинуть свой бренд, рано или поздно обнаружил, что может стать воплощением... темных сил… Трамп был избран отнюдь не потому, что его политическая платформа основана на принципах порядочности, справедливости, умеренности, компромисса и верховенства права; в основе его успеха — обида и недовольство».

Наконец, Ремник переходит к решению проблемы. Решение, по его мнению, в том, чтобы «бороться»:

«Почему бы не уехать из страны? Но отчаяние — это не ответ, не решение проблемы. Бороться с авторитаризмом, разоблачать ложь, бороться достойно и ожесточенно во имя американских идеалов — это все, что остается. То есть единственное, что нужно делать».

Итак: «темные силы», «недовольство», «бороться». Что еще за силы, чье недовольство и чем, как бороться и против чего — непонятно.

У человека явно куда-то пропали причинно-следственные связи. Тяжело трампированый человек дезориентирован. И он такой не один в своем несчастье.

Отступление Америки: Роман Носиков о том, зачем в президенты наняли Трампа

Вяжите Трампа!

Вот что сообщает нам политолог Лилия Шевцова: «Великая нация только что завершила политический процесс, который шокировал не только самих американцев, но и окружающий мир. Все ожидали результатов, как ждут выстрела в висок. Выстрел прозвучал, и теперь мир будет разбираться, куда попала пуля».

Спрашивается — куда могла попасть пуля, если все ждали выстрела в висок? Она могла попасть в другое место только при одном условии — если те, кто ждали выстрела в висок, принимали за свою голову какое-то другое место. Вероятно, оно и пострадало.

Далее в тексте Лилии Федоровны идет все то же самое — саранча, кровь в реках, тьма и смерть первенцев:

«Приход Трампа в Белый дом грозит обвалить и так потерявший устойчивость миропорядок… Новый американской президент с его противоречивой повесткой — одновременно сделать Америку великой и отказаться от американских обязательств в отношении мира — открывает новую эпоху».

Рецепт борьбы у данного автора чуть более конкретный: вязать нового президента по рукам и ногам, саботировать все, не давать работать — и продержаться так его единственный срок.

Лилия Федоровна, безусловно, понимает все значительно лучше и больше, чем ее американский коллега. И недоговаривает совершенно осознанно.

Давайте договорим.

Гравитационное доказательство

Во-первых, что касается борьбы. Нетрудно заметить, что бороться эти господа собираются с законно избранным президентом США. То есть задачей является нейтрализация волеизъявления американского народа. Это, конечно, не новость и не «все, что нужно знать» об истинном отношении наших пациентов к демократии, но на заметку взять стоит.

С недовольством, на самом деле, тоже ничего трудного нет. Реформы кабинета Барака Обамы значительно ухудшили положение работающих людей в пользу не работающих или работающих нелегально. Или, говоря прямо, граждан США — в пользу мигрантов. Но голосуют-то граждане.

А теперь к самому интересному — к «темным силам». Кто же это? Владимир Путин? Озлобленные белые гетеросексуалисты? Это они перебороли Клинтонов и Бушей?

Позвольте, я сделаю предположение, кто же это на самом деле.

Отступление Америки: Роман Носиков о том, зачем в президенты наняли Трампа

Если астроном не видит звезды, но гравитационная картина участка неба такова, что все небесные тела вращаются вокруг одного центра, то это означает, что звезда есть. Просто ее по каким-то причинам невозможно увидеть. Она закрыта от нас чем-то или, возможно, не излучает света.

Этот метод вполне, на мой взгляд, применим и в политике. Если чего-то не видно, нет никаких сведений о мощном политическом субъекте, но все политические силы и фигуры ведут себя так, словно вращаются вокруг мощного политического центра, — значит, он существует.

И если американская «элита» играла против Трампа, имея в руках все возможности продавить Хиллари Клинтон, но победил Трамп, то это случилось не только и не столько в силу демократических процедур, а потому, что есть иной, более значительный, нежели американская элита, центр принятия решений.

Читайте также: Орегонский «майдан»: что стоит за антитрамповскими беспорядками в Портленде

Г-н Ремник, конечно, никакой не конспиролог: под «темными силами» он предполагает человеческую способность к протесту. Это такой американский аналог «русского бунта, бессмысленного и беспощадного». Чернь взбунтовалась. И неважно, что чернь в основном белого цвета и работает, а на стороне Сил Добра — темнокожие получатели пособия во многих поколениях. Он так видит.

Но я предположу, что «темные силы», которые гнетут «приличных людей» типа Клинтон и геев, все же вполне реальны.

Вперед, в отступление

Я полагаю, что причиной поражения Клинтон и победы Трампа стала вовсе не внутренняя политика. Эти выборы решали другой вопрос — об общем положении США в мире.

По этому вопросу команда Клинтон и стоящие за ней наниматели предлагали только одну стратегию развития, которая вполне описана в анекдоте про боцмана и обезьяну — «Чего тут думать? Трясти надо».

Если мир чего-то не дает Америке — его просто надо сильнее трясти.

Если в Сирии не свергается Башар Асад — нужно просто дать еще больше оружия и денег боевикам. Европейцы потерпят — и беженцев, и террор: кто их спрашивать-то будет. Если Европа не сговорчива — надо сильнее давить на ее лидеров, банкротить европейские банки, разорять европейские фирмы.

Если кто-то не подчиняется Америке — надо прикрикнуть. Если не слушают окриков — надо орать сильнее. Если не действует крик — угрожать. Не действуют угрозы — бить. Не действуют побои — убивать. Не можешь убить — ори еще громче.

Отступление Америки: Роман Носиков о том, зачем в президенты наняли Трампа

Слабые позиции в Европе? Взорви Украину. Поражение на Украине? Начни скандал о допинге. Поражение в Сирии? Выгони русских инвалидов с Паралимпиады. Кричи, бейся в истерике, упади на пол, бей в пол ногами, пусти слюну изо рта, закати глаза — все вот-вот наладится. Ты — исключительная нация.

Нетрудно заметить, что это все не работает. И что дальнейшая эскалация может привести только к одному — глобальной войне. Так вот, Трамп — это то, что нам не так давно предлагал Алексей Кудрин, — возможность проведения внутренних реформ за счет снижения геополитической напряженности.

Америка отступает. И это отступление должен кто-то возглавить. Кто-то, удовлетворяющий ряду условий. В частности, этот человек должен не принадлежать к классическим американским политическим кланам. Во-первых, потому что в его задачу входит постоянное нарушение интересов этих кланов. Во-вторых, чтобы потом можно было спокойно его списать. Повесив на него все, что было сделано непопулярного, но необходимого для санации системы.

Трамп в этом отношении — идеален.

Читайте также: Работайте, небратья! Письмо «евромайданным» украинцам по поводу победы Трампа

«Темные силы» Ремника — это истинные хозяева Америки, а теперь еще и половины мира. Нанимающие и увольняющие Бушей и Клинтонов как дворецких. Сверхэлита, мнение которой частично совпало с мнением граждан США на некоторые вопросы.

Они приняли решение. Они сменили проект, а вместе с ним сменили и команду менеджеров. И вот теперь — теперь начнутся настоящие переговоры о том, под какие гарантии и уступки Америка оставит мир в покое. И кто займет освободившееся место.

Вот вы как думаете — кто бы это мог быть?

Роман Носиков
Крупнейшие российские нефтяные компании согласились снизить добычу
Закрыть